教务2处 设为首页 | 收藏本站 | 繁体中文 | 处长信箱 | 返回学校主页
    今天是
  您现在的位置: 首页 >> 高校动态 >> 正文

全国首个养老本科专业开学

时间:2019-10-25 10:34:16 作者: 来源:天津日报

我市已进入老龄化社会,养老事业发展这“一老”问题,关系千家万户的“今天”和“明天”,建设专业人才队伍,是养老事业发展的急需。昨天,天津职业大学与天津理工大学联合开办的全国第一个养老本科专业──“老年福祉与管理”专业开学。首批30名新生将在未来四年时间里,接受养老理论知识学习和专业技能训练。天津职业大学养老服务研究中心昨天同时揭牌,该中心将发挥科学研究、人才培养、社会培训等作用,为天津养老服务事业发展服务。

养老服务工作关系民生、连着民心,推动养老事业发展关系到千千万万家庭和所有老年人的切身利益。据市民政局局长吴松林介绍,近期我市正在研究起草《加快养老服务发展的若干意见》,针对当今养老行业人才短缺的现状,将进一步完善养老服务教育体系,鼓励高职院校与本科院校合作培养本科养老人才;推进实训基地建设,加快培养老年康复、护理、营养、心理等方面的人才;扩大就业政策,提出针对养老护理员的“海河英才”计划等。

针对目前养老事业的新需求,以及养老人才培养不充分不平衡的现象,天津职业大学与天津理工大学联合开办养老专业本科教育,在理工大学社会工作专业基础上增加“老年福祉与管理”专业方向,旨在培养老年服务中高层管理人才。“一线护理人员短缺问题可以通过短期培训解决,而中高层管理人员的缺口却不是一朝一夕能够填补的。”市教委副主任白海力表示,“这是办学模式、人才培养模式的一次重大制度创新,对于推动养老服务本科层次职业教育发展,培养高层次养老人才具有重大意义。”

据天津职业大学校长刘斌介绍,“老年福祉与管理”专业学制四年,主要开设社会工作导论、老年学概论、社会心理学、社会福利思想、社会保障概论、人类行为与社会环境、老年精神健康与管理、社会统计软件、社会调查研究方法、人力资源管理等方面的专业课程,特别注重理论学习与社会实践相结合。将来毕业生的就业方向主要是民政、劳动和社会保障等政府部门,企事业单位、社会组织以及其他社会福利和公益团体等机构,从事老年机构管理与服务等工作。

“选择了养老专业就意味着选择了奉献。在未来的道路上,我们将刻苦学习,苦练本领,同时也将用自己的爱心、耐心和细心,为老年人送去温暖的关怀与悉心的照料,努力做一名具有高素质专业技能的‘护老天使’。”新生代表贾雨萌说。

(转自天津日报)

  地址: 陕西省西安市长安区西京路1号
  西京学院1号办公楼2层北侧(710123)
  电话: 029-85628670
  线路: 点击查看百度地图

西京学院高职教学信息网 (c)2016 西京学院教务二处版权所有 陕ICP备05002719号 建议采用1024*768最佳分辨率访问
联系电话:029-85628670 处长邮箱:bianwei@xijing.edu.cn 地址:陕西省西安市长安区西京路1号 邮编:710123
网站总负责人:边伟 网站维护:熊园静 向杰

综合办公室
地址:西京学院一号行政楼2层
电话:6908
教学运行科
地址:西京学院一号行政楼2层
电话:6910
实践教学科
地址:西京学院一号行政楼2层
电话:6909