实践教学

您现在的位置: 首页 > 实践教学 > 实习管理 > 正文

机电技术系认识实习创新模式成效显著

发布时间:2020-07-04 浏览量: 作者:

为了激发我校学生认识实习的热情,培养新时代创新型的应用技能人才,3月15至3月17日,机电技术系机电一体化教研室的13名教师,在学校各级领导的大力支持下,组织2017级机电一体化技术专业的176名同学,前往2018年中国西部国际装备制造博览会及第五届中国国际无人机技术装备展览会认识实习。

QQ图片20180315220252_副本

为了保证本次认识实习的学习效果,实习过程共分为三个阶段。第一阶段为基础知识普及和安全教育阶段,通过向学生讲解智能装备制造和无人机装备的基础知识、应用领域及市场前景等内容,使学生了解此次认识实习的内容、目的、方式及方法,有效的保证了此次实习活动安全、有序、高效的进行。第二阶段为具体的参观和认识阶段,由带队老师和协助老师一起负责具体认识内容的讲解,包括设备的名称、用途、组成原理、最新应用的技术、日后的发展方向等。第三阶段是学生的分享展示阶段,学生将所见、所感、所获以PPT的形式分小组进行分享和汇报。

IMG_20180316_150426

本次认识实习,在各级领导及机电技术系主任巨春飞的大力支持下,老师们怀揣着“三个一切”的理念,抱着“追求卓越,挑战极限”的西京精神,积极探索新的实习模式,在保证学生实习安全的前提下,让学生见识更广、获益更多。

IMG_20180316_105503

通过本次认识实习,同学们不仅了解无人机、无人机相关的控制导航类仪器、无人机周边配件等设备,也见识了金属切削机床数控系统及自动化、工业自动化与控制、工业机器人及控制器、锻压机械、汽车制造技术及装备、3D打印与快速成型设备、流体机械与动力传动系统等;不仅强了同学们的时间观念、纪律意识和良好的自我约束能力,也较好地提升了同学们认知能力、实践能力及职业素养能力。同学们普遍反映,此次认识实习效果甚佳。