实践教学

您现在的位置: 首页 > 实践教学 > 校企合作 > 正文

西京学院入围教育部首批1+X证书制度试点院校

发布时间:2020-07-04 浏览量: 作者:

6月18日,教育部职业技术教育中心研究所发布了《关于首批1+X证书制度试点院校名单的公告》(教职所〔2019〕141号),全国共批准老年照护首批1+X证书制度试点院校231所,我校成功入围。

此次,我校成功入围老年照护(中级)首批1+X证书制度试点院校,是积极贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》和《关于在院校实施“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点方案》工作的具体体现,也是探索实施1+X证书制度(“1”为学历证书,“X”为若干职业技能等级证书)的重大创新。试点工作将按照高质量发展的要求,坚持以学生为中心,深化复合型技术技能人才培养培训模式和评价模式改革,提高人才培养质量,畅通技术技能人才成长通道,拓展就业创业本领。

我校作为试点院校,将稳步推进首批1+X证书制度试点工作,积极发挥职业技能等级证书在促进院校人才培养、实施职业技能水平评价等方面的优势,将证书培训内容有机融入专业人才培养方案,优化课程设置和教学内容,对专业课程未涵盖的内容或需要强化的实训,组织开展专门培训。在面向本校学生开展培训的同时,积极为社会成员提供培训服务。同时还要加强专业教学团队建设,选派教师参加有关培训,深化教师、教材、教法“三教”改革,促进校企合作,建好用好实训基地,将1+X证书制度试点与专业建设、课程建设、教师队伍建设等紧密结合,推进“1”和“X”的有机衔接,提升职业教育质量和学生就业能力。

文图:实践教学科