专业建设

您现在的位置: 首页 > 专业建设 > 高职专业介绍 > 正文

学前教育专业简介

发布时间:2020-07-04 浏览量: 作者:

一、人才培养目标

本专业培养拥护党的基本路线,德智体美全面发展,具有良好职业道德和人文素养,掌握较系统的专业知识与专业技能,掌握现代教育技术、具备较强教育教学能力,善于沟通与合作,适应从事幼儿园工作,以及与儿童有关工作的、有创新精神的、高素质、高技能应用型人才,具体分为三类:

一是幼儿园合格师资(主要培养方向),即幼儿园及各类学前教育机构从事教育教学、教科研、保育等工作的保育员、教师。

二是学前教育管理人员,与儿童教育相关的其他机构从业人员等。

三是为本科相关专业输送优秀生源。

二、学制与招生对象

学制:全日制3年

招生对象:高中毕业生

三、就业面向

本专业主要面向公办及民办幼儿园及托幼机构,以及家庭教育咨询机构、儿童玩具开发机构、儿童书籍出版等其他学前教育机构,从事学前教育及学前教育相关工作。

四、主要职业能力

1.具备基本的学前教育管理能力,掌握观察幼儿、分析幼儿,编织教学和游戏活动方案,创设适宜的教育环境、组织实施各项教育教学级评级活动成效的技能;

2.具备初步的教学反思、教学研究和实际工作的能力;

3.具备理解幼儿、教育幼儿与发展自我的能力;

4.具备先进的教育思想,热爱学前教育事业,具备良好的职业道德,热爱儿童;

5.掌握从事幼教工作所必需的钢琴、舞蹈、绘画等艺术技能,以及实施科学的保育和教育技能;

6.掌握学前教育学、学前儿童发展心理学、学前儿童卫生保健、幼儿园活动设计与实施、学前儿童行为观察与发展评价、学前儿童家长工作指导等专业知识。

五、核心课程介绍与实习实训

1.核心课程

幼儿卫生与保育:讲授学前儿童生长发育的特点和规律、常见的身心疾病及其预防、营养与托幼机构的膳食卫生以及对学前儿童实施卫生保健的内容、策略、方法和途径等内容,使学生掌握从事学前卫生保健的基本知识和基本技能。

儿童发展心理学:主要通过对学习理论和教学的心理学规律的阐述,让学生在了解和掌握教育心理学一般原理的基础上,进一步明确幼儿学习的性质、过程、特点、规律以及影响其学习的内外因素等,理解幼儿园教和学的心理学依据,提高其从事幼儿教育的理论水平;同时,帮助学生用教育心理学理论去分析实际的幼儿园的教和学,掌握有效地指导幼儿学习的教学策略,从而提高从事幼儿教育的实践能力。

学前教育学:其目的在于使学生了解学前教育在儿童的发展过程中及在整个教育系统中的地位与价值、掌握学前教育的先进思想及基本理论、领会科学的教育观念、认识学前儿童自身发展的特征及学前教育活动的基本特点。

学前儿童游戏:全面、系统、科学地阐述了学前儿童游戏的基本理论、幼儿园游戏教育活动的主要内容、基本方法和基本技能,注重培养学生的专业理论能力,又注重提高学生的综合实践能力。通过本课程的学习,可以为学生进一步学习幼儿教育活动设计等专业课程打下基础,又可以使学生对幼儿园的游戏教育教学活动有一个全面的认识。

学前教育政策法规:学生通过本课程的学习,能够比较系统地掌握、理解现行学前教育政策、法规及基本理论知识,学会初步运用法律武器解决教育活动中出现的法律问题,提高依法治教的能力,为依法治教奠定基础。学前教育类学生的学习重在理论分析,它是研究和发展本专业的重要工具,同时注重培养学生解决实际问题的能力。

幼儿园课程:本课程从课程目标、内容、实施、评价等方面,回答了幼儿园课程为什么教、教什么、怎样教、教得怎样等问题,并在分析幼儿园课程组织与实施的实质的基础上,系统地论述了幼儿园课程活动组织与指导方式的选择,学生通过本课程的学习能系统掌握幼儿园教育活动的组织与指导方式。

2.实训

进行幼儿教师口语、幼儿游戏与指导、歌曲演唱、钢琴与幼儿歌曲伴奏、舞蹈创编、美术与幼儿美术创作、幼儿行为观察与引导、幼儿园教育活动设计与指导等课程实训,并安排到幼儿园、托儿所、亲子园、学前班等学前教育机构进行实习。