专业建设

您现在的位置: 首页 > 专业建设 > 高职专业介绍 > 正文

新闻采编与制作专业简介

发布时间:2020-07-04 浏览量: 作者:

一、人才培养目标

本专业培养为信息生产、媒介服务和运营管理一线培养具有良好职业道德、具备新闻传播及媒介策划推广的基础理论知识,掌握新闻采、写、编、播工作的实践技能,掌握媒介策划与推广的实践技能,能熟练运用多媒体传播技术,具有较强的融媒体内容生产与制作能力和数字媒体策划与推广能力的高素质技能型人才。

学 制:全日制3年

招生对象:高中毕业生

三、人才培养知识、能力和素质结构

(一)知识结构

(1)工具性知识

掌握英语、计算机应用的基础知识和技能,通过英语B级水平测试。

(2)专业知识

掌握新闻传播学及数字媒体、新媒体理论知识; 掌握新闻采访、写作、编辑、评论、摄影摄像、电视编导、策划创意等专业知识;掌握市场营销、公关宣传、广告策划和文案创作、媒体推广等知识。

(3)拓展性知识

掌握就业后可持续发展或拓展就业职业提升等方面知识。

(二)能力结构

(1)基本能力

良好的沟通表达能力,与他人交往、合作、共同生活和工作的能力。

(2)专业能力

具备操作各类现代传播技术的基本技能;具备策划制作各类型新闻节目的基本能力;具备融媒体新闻采访、写作、编辑排版、摄影摄像等技能;具备适应数字媒体发展需要的媒介营销、广告策划和公关宣传的能力。

(3)拓展能力

对接岗位群和职业迁移路径,培养具有持续学习和终身学习的能力。

(4)方法能力

掌握社会调查的一般方法,具备较强的信息获取能力;掌握策划与创意的基本流程,具备创新思维的方法和能力;掌握融媒体写作与报道的基本方法,具备良好的表达与表现能力。

(三)素质结构

(1)身心素质

具有健康的体魄和良好的身体素质;拥有积极的人生态度;具有良好的心理调适能力。

(2)思想政治素质

具有正确的世界观、人生观和价值观;具有责任心、社会责任感和法律意识;具有爱校精神、学习、生活中能积极践行“无私奉献、报国为民、追求卓越、挑战极限”的万钧精神。

(3)职业素质

具有良好的职业道德与职业操守;具有较强的组织观念和集体意识。

(4)专业素质

坚持党性原则,能够运用政治理论和法律依据分析和处理一般问题;具有良好的职业敏感和责任感,能够适应不同环境下的信息采集与处理工作;具有较强的媒介素养,能够把握媒介发展的现状与趋势,对信息及其环境有准确的理解力和判断力。

(5)创新与创业精神

具有较强的创新意识、创业精神和一定的创新能力。

四、主要课程介绍

1.专业基础课:新闻学概论,大众传播、软件基础、市场营销,新闻采访与写作,中外新闻史,数字摄影与图片处理,融媒体新闻编辑。

专业课:媒体节目策划,广告策划与创意,社会化媒体营销,活动策划与管理,大数据专题,媒体节目策划,媒体公关和危机管理。