专业建设

您现在的位置: 首页 > 专业建设 > 高职专业介绍 > 正文

物流管理专业介绍

发布时间:2020-07-04 浏览量: 作者:

本专业以培养应用型人才为中心指导思想,借助理论教学、物流实验实训和实习基地三个支点,积极发挥服务功能,形成教、学、研互动平台;实现理论研究与社会服务的双向互动与良性循环。在学院校企合作、订单培养的办学模式下,探索企业需求驱动的物流人才培养新模式,培养具有竞争优势的“精技术、善管理、懂经营”的高素质技能型物流管理人才。

物流管理专业培养目标

本专业培养适应社会主义市场经济和社会经济发展的需要的应用型人才,具有扎实的现代化、国际化的物流管理的理论、知识和方法,具有较强的企业物流和物流企业的财务、金融、法律、信息管理等方面综合素质。学生毕业后,能在国家各级管理部门、交通运输企业、物流企业、工商企业等单位从事物流产业规划、物流管理、物流经营策划等相关物流经营管理工作。

专业特色

物流管理专业于2004年被批准设置,2010年被确定为学校重点专业。在学校领导的大力支持和正确指导下,经过系部与专业教师的共同努力,历经多年建设,物流管理专业的特色得到充分凸显:

1、物流专业培养方案的战略规划和战略定位科学准确

经过几年的探索,物流管理专业基本上确定了专业培养的总体战略:“紧紧抓住西安西部国际物流港迅猛发展、国际物流抢滩中国内陆的有利时机,利用企业办学的优势、西部物流需求旺盛的条件,在积极开发学院内外优势教育资源和不断探索国内国外专业交流和整合的前提下,以实践教育思想和教育理念为先导以市场需求为导向、以行业需要为依据强化对学生自学、思维、实践、创新能力的培养、突出学生的主体作用、促进学生个性和才能的全面发展。

2、教师队伍建设具有典型的口岸物流特征

本专业教师中的大部分来自于有物流一线操作经验,专业基础理论知识扎实,把握现代物流脉搏准确,追踪最新口岸物流动态变化敏感,加上良好的企业平台基础,是打造物流特色专业的最有力的保证。

3、独具特色的教学模式

物流管理专业基本形成了“以案例为中心,以流程分解为中心,以岗位技能操作训练为中心”的教学特点;采用问题教学法、案例教学法、实战教学法、技能模拟训练法等方法,形成了以“培养高级实践操作能力和物流一线基础管理能力”为中心,“理论课程实务化、实务课程实践化、综合实训常态化”为特点的实践教学体系。

4、专业实验和实训资源丰富

本专业有物流综合实验室是本专业综合性实训场地,主要用于物流管理专业及其他相关专业的专业课课程设计和实训教学。本室占地面积120平米,拥有各式货架、托盘、自动堆垛机、RFID、条码打印机、POS机、自动打包机、叉车等硬件设备,配以综合物流信息管理平台、WMS、配送管理、ERP、第三方物流管理、商场管理、POS机等软件系统支持,总投资额200万元。

5、建设了若干运行良好的校外实训基地

西安西部国际物流港是我专业实习和实训的“全天候绿色基地”,是我专业学生检验理论知识、实践专业知识,获取最新的口岸物流操作技能和技术的最“便捷的绿色通道”。