专业建设

您现在的位置: 首页 > 专业建设 > 高职专业介绍 > 正文

数字媒体应用技术专业简介

发布时间:2020-07-04 浏览量: 作者:

一、人才培养目标

本专业为计算机应用、艺术设计及服务行业培养具有良好职业道德、具备新媒体应用技术基础理论知识,掌握计算机图形图像的设计制图技能,掌握交互设计的实践技能,能熟练运用数字媒体应用技术,具有较强的新媒体设计制作与运行能力的高素质技能型人才。

二、学制和招收对象

学 制:全日制3年

招生对象:高中毕业生

三、人才培养要求

(一)知识结构

(1)工具性知识

掌握英语、计算机等相关知识。

(2)专业知识

掌握本专业培养目标所规定的文化基础知识;掌握本专业所必需的UI交互知识;掌握图形图像网页设计创意知识;掌握计算机JAVA、H5制图和设计的基本方法;掌握数字艺术的美感表现方法;掌握当今新媒体的发展趋势,能够进行新媒体艺术设计表现。

(3)拓展性知识

掌握就业后可持续发展或拓展就业职业提升等方面知识。

(二)能力结构

(1)基本能力

良好的沟通表达能力,与他人交往、合作、共同生活和工作的能力。

(2)专业能力

具有基本的视觉审美能力;具有一定的绘画基本能力和相关计算机应用软件 使用能力;具有一定的平面设计思维和创意设计能力;具有一定的网站设计和制作的能力;具有一定的视频编辑能力。

(3)拓展能力

对接岗位群和职业迁移路径,培养具有持续学习和终身学习的能力。

(4)方法能力

具有一定的图形图像设计创新、审美、制作能力;具有一定的图形图像设计提案和市场调研能力;具有较强的运用计算机进行图形图像创意和设计能力;具有较强的UI 界面设计、新媒体广告设计、动画及影视制作能力;具有本专业相关设计软件的操作能力;具有较强的视觉识别设计的能力;具有一定的心理学知识及语言表达能力,有较强的社会适应能力。

(三)素质结构

(1)身心素质

具有健康的体魄和良好的身体素质;拥有积极的人生态度;具有良好的心理调适能力。

(2)思想政治素质

具有正确的世界观、人生观和价值观;具有责任心、社会责任感和法律意识;具有爱校精神、学习、生活中能积极践行“无私奉献、报国为民、追求卓越、挑战极限”的万钧精神。

(3)职业素质

具有良好的职业道德与职业操守;具有较强的组织观念和集体意识。

(4)专业素质

掌握本专业培养目标所规定的文化基础知识;掌握本专业所必需的基础理论知识;掌握当今新媒体的发展趋势,能够进行新媒体艺术设计表现;掌握数字艺术的美感表现方法。

(5)创新与创业精神

具有较强的创新意识、创业精神和一定的创新能力。

四、主要课程介绍

1.专业基础课:造型基础、平面构成、色彩构成、软件基础、人因工程学、图形创意、字体设计、版式设计、设计心理学。

2.专业课: 标志设计、平面广告设计、CG插画、网页设计、UI交互界面设计、UI动效设计、AXCURE原型设计、计算机网络与数据结构、多媒体技术、二维动画设计