专业建设

您现在的位置: 首页 > 专业建设 > 高职专业介绍 > 正文

建设工程管理专业

发布时间:2020-07-04 浏览量: 作者:

培养目标

培养掌握建设工程管理的基本理论、方法和现代管理手段,熟悉行业法规,具有在建筑工程、房地产投资和经营管理等领域工作的高素质工程技术人才。该专业毕业生一般从事的领域:房屋建筑、道路桥梁建设、市政工程、地铁建设等。

专业特色

该专业我校采用订单式人才培养模式,与多家大型建设公司、建筑设计研究院(如:西安建工集团建构实业有限责任公司、深圳市斯维尔科技股份有限公司、陕西品和建设有限公司、西北建筑设计研究院等)建立合作关系,加强实践教学。订单班邀请企业骨干人员参与部分实践课程指导。

根据当前企业用人需求,我校该专业分三个方向进行个性化人才培养:BIM方向、造价方向和施工管理方向;通过订单班岗前技能培训,学生在校期间取得行业必需的技能证书或技术资格证书。

学校具有“土木工程”专业硕士研究生培养资格,师资力量雄厚。该专业有一支较强的教学团队,副高以上职称占35%以上,省级教学名师2名,校级教学名师2人,所有教师均有丰富的建筑企业工作经验,教学经验丰富。

该专业实验实训条件充足,完全能满足实践教学需求,先后建成:BIM实验室、广联达软件应用实验室、建筑工程实验室、安全体验馆、建筑工程实验中心是省级高职实验教学实训基地等,其中建筑工程实验中心为省级高职实验教学中心。

学校积极组织多项相关专业赛事,将竞赛融入到课程教学中去,以技能大赛为载体,促进学生全面发展,每位同学都有机会参与到专业知识和技能的竞赛,学生多次在省级竞赛中取得优异成绩。

主干课程

土木工程制图、建筑力学、建筑材料、 房屋建筑学、工程测量、工程造价、建筑工程经济、建筑工程项目管理、建筑工程法律法规、广联达软件应用、BIM软件操作、混凝土与砌体结构、土力学与地基基础、建筑工程定额与概预算。

主要实践环节

包括认识实习、生产实习、课程设计、计算机应用及上机实践、毕业实习、毕业论文(设计)等实践教学环节。

就业方向

可在建筑工程领域从事全过程项目策划、施工管理、信息化管理、实务运作以及房地产投资与经营管理、物业管理等行业工作。可从事的岗位为:项目经理、注册建造工程师、监理、工程部经理、资料员、施工员、测量员、安全员、水电工程师、质量工程师、造价助理工程师、软件工程师等。该专业就业前景广阔,就业率极高,平均薪资待遇7000元以上。

校企合作单位名称:

1、西安建工集团建构实业有限责任公司

2、西北建筑设计研究院

3、深圳市斯维尔科技股份有限公司

4、陕西中兴国防工业工程咨询有限公司

5、陕西品和建设有限公司

6、西安链接宝业房地产经纪有限公司