专业建设

您现在的位置: 首页 > 专业建设 > 高职专业介绍 > 正文

会计专业简介

发布时间:2020-07-04 浏览量: 作者:

一、人才培养目标

本专业旨在培养具有较强的会计核算、税务代理及财务分析等专业能力,能运用会计信息参与企业管理与决策、解决实际财务问题并撰写决策分析报告的综合能力,能胜任会计助理、出纳、会计咨询、税务代理、成本核算、审计助理等岗位,能服务地方经济社会发展的高素质技能型人才。

二、学制和招收对象

学 制:全日制3年

招生对象:普通高中毕业生/中等职业学校毕业生

三、人才培养知识、能力和素质结构

(一)知识结构

(1)工具性知识

掌握英语、计算机等相关基础知识。

(2)专业知识

①具有面向市场经济一线的高等技术应用型人才应必备的专业及文化知识。

②掌握会计基础理论知识;掌握“互联网+”背景下的会计核算、财务管理及基本经营管理业务知识;掌握会计行业法律法规。

③熟练应用会计信息化、纳税申报、ERP沙盘、VBSE财务手工账等财务软件操作及维护知识。

(3)拓展性知识

增强创新意识,提升就业、创业能力。

(二)能力结构

(1)基本能力

良好的沟通表达能力,与他人交往、合作、共同生活和工作的能力。

(2)专业能力

①具备识别原始凭证、填制记账凭证、登记账簿、期末对账和报表编制及分析的能力。

②具备运用财务会计的基本方法,以及对企业进行投资、筹资、分配决策和编制财务预算、实施财务控制的能力。

③具备选择恰当的成本核算方法对企业进行产品成本核算、成本控制和成本管理的能力。

④具备税务相关的基本知识,并能进行网上纳税申报。

⑤具备运用各种审计方法,拟定审计方案、编制审计工作底稿和撰写审计报告的能力。

⑥具备一定的阅读和翻译专业英文资料、英语听说写的能力和计算机应用能力。

(3)拓展能力

培养具有持续学习和终身学习的能力。具备从事职业活动所需要的工作方法和学习方法,包括学习能力、综合运用能力、解决问题能力、运用外语与掌握现代科技手段的能力。

(三)素质结构

(1)身心素质

具有健康的体魄和良好的个人修养;拥有积极的人生态度;具有良好的心理调适能力。

(2)思想政治素质

具有科学的世界观、人生观和价值观;具有责任心、社会责任感和法律意识;具有爱校精神,在学习生活中能积极践行“无私奉献、报国为民、追求卓越、挑战极限”的万钧精神。

(3)专业素质

具有诚信品质;具有较强的业务能力;能保守秘密;保持职业谨慎和维护职业声誉;具有良好的职业道德与职业操守;具有较强的组织观念和集体意识;具有较强的创新意识、创业精神,具备一定的创新能力。

四、主要课程

专业课程:会计学基础、人力资源管理、项目管理、管理与运作、市场概要、商业及商业环境、统计学原理、西方经济学、经济法。

专业课程(核心):财务会计、税法与纳税会计、会计信息化、、财务管理、成本会计、管理会计、会计综合实务。

专业拓展课程:商务礼仪、国际会计、资产评估。