专业建设

您现在的位置: 首页 > 专业建设 > 高职专业介绍 > 正文

财务管理专业介绍

发布时间:2020-07-04 浏览量: 作者:

一、人才培养目标

本专业培养适应我国新形势下社会经济转型发展需要,懂财务、会管理、知业务、讲诚信、善合作,熟悉财务管理、会计、经济、金融等方面的基本政策法规,具备财务核算、资金管理、预算控制、财务分析、风险管理等方面的基本知识和技能,具有一定国际视野的复合型高素质技能型财务管理人才。

二、学制与招生对象

学制:全日制3年

招生对象:高中毕业生

三、就业面向

本专业毕业生就业面向主要有企业会计核算岗、会计监督岗、会计档案岗,服务行业收银岗,企事业单位出纳岗、税务代理岗,大中型企业主管会计岗、财务预算岗、财务分析岗、资金管理岗、风险管理岗等,也可以到会计师事务所、财务咨询机构从事财务咨询、税务筹划等工作。

四、主要课程简介

1.西方经济学

《西方经济学》是高职财经类、管理类专业的专业基础课,教学目的在于向学生系统阐述经济学(包括宏观和微观)一般原理,使学生对经济学的基本概念、基本内容和原理有比较系统地掌握。同时,通过经济学基础知识的介绍,加深学生对现实中的经济问题的理解和认识,提高综合分析经济问题的能力,为今后学习经济学领域的其它专业课打好理论基础。

2.会计学基础

《会计学基础》是高职财经类各专业必修的专业基础课。通过本课程的学习,使学生能够比较全面地了解、掌握会计的基本原理、基本方法和基本技能,为后续专业课程的学习打下基础。

3.会计信息化

《会计信息化》课程是高职财务管理专业的专业方向课,本课程要求学生了解国内外电算会计发展状况,掌握会计电算化的基础知识,以及会计核算软件各功能模块基本工作原理。学会编写部分具备基本功能的会计核算功能模块,具有熟练运用、维护通用会计软件的操作技能。

4.财务会计

《财务会计》是高职财务管理专业的专业基础课,也是学习其他经济管理类课程的必修课程。中级财务会计是会计学专业的专业基础课,主要研究财务会计信息的对外报告。本课程全面介绍了财务会计的基本理论体系构成;核心部分是财务会计要素确认、计量、记录及报告的规则、程序和方法。既有国际惯例的作法,也有我国会计实务的规范。本课程的内容包括了理论与实践的结合、教学与科研的结合、中国特色与国际化的结合、继承与发展的结合。本课程是会计学科基础理论研究与经济应用学科的结合体。

5.财务管理

《财务管理》是高职财务管理专业的专业方向课程。通过本课程的学习,要求学生掌握公司财务管理的基本理论与方法。具体要求如下:

a.公司财务管理的基本框架;

b.公司财务管理的基本理论;

c.公司筹资、投资、收益分配的管理方法;

d.运用财务管理的理论与方法解决实际问题。

6.财务报表分析

《财务报表分析》是高职财务管理专业的专业方向课程,本课程是在学生充分掌握财务报表的基础上所开设的课程。它侧重于介绍如何利用企业的财务信息,运用专门的财务分析方法和程序对企业的财务状况以及经营成果进行评价,找出存在的问题,做出正确的决策。

7.纳税实务

《纳税实务》是高职财务管理专业学生必修的一门专业方向课程,该课程以培养学生职业能力为核心,不仅使学生掌握税法相关规定及纳税基本技能。 还重视学生职业素养和人文素养的培养,使学生具备职业发展与迁移所需的相对完整的知识、能力和素质结构。

8.管理会计

《管理会计》是高职财务管理专业学生的专业方向课,它是现代会计学体系中的重要分支,是一门技术性、实用性、综合性很强的新兴边缘学科。它以强化企业内部经营管理,提高企业经济效益的特有基本职能,成为企业管理者有效地控制现在、科学地规划未来,在市场竞争中取胜的有用工具,也是财会、经济、管理等方面人才必备的专业知识。通过本课程的学习使学生掌握现代管理会计的基本理论、基本内容和基本方法,现代企业内部经营管理问题的有效解决提供相关信息。

9.审计学基础

《审计学基础》课程是高职财务管理专业的专业方向课程,是一门用以培养学生能审会查能力的应用型的技术基础课,本课程主要研究审计工作的资格条件和审计技术方法、不同审计主体的审计特点、审计思路、审计流程、审计风险和审计方案的选择,围绕审计质量与效率的均衡问题展开教学的。

10.税收筹划

《税收筹划》是高职财务管理专业的专业方向课程。本课程对本专业所面向的财务会计岗位所需要的税收筹划知识、技能和素质目标的达成起支撑作用。根据工作任务与职业能力分析,为使学生会干与其工作岗位相关的财政现象分析及税收业务处理工作,本课程设置了“税收筹划基础知识、增值税税收筹划、消费税税收筹划、企业所得税税收筹划、个人所得税税收筹划、其他税种税收筹划、遗产筹划”等7个学习项目,在项目的教学实施中,进一步分解成个学习型工作任务。