教务信息

您现在的位置: 首页 > 教务信息 > 教学动态 > 正文

教务二处多维聚力保障实验室安全管理

发布时间:2020-09-04 浏览量: 作者:

开学初期,教务二处围绕“强化职责担当、抓实防疫措施、做足教学准备、加强安全保障”等方面,周密谋划安排,精心组织实施,扎实做好新学期开学上课各项准备工作,全力保障实验室安全“开好头起好步”,持续提高实验室精细化管理,保障实验室安全运行。

强化职责担当,坚持全面落实实验室责任。根据《陕西省高校实验室安全检查实施方案》(陕教高办[2019]1号)要求以及《西京学院教学实验室安全管理办法》(西京校[2019]9号)的相关要求严格实验室安全管理,责任落实明确到人确保实验室安全无事故。教务二处积极落实相关政策,在开学初和相关院系、实验室管理教师以及主管校领导层层签订了实验室安全管理责任书,各院系要严格落实实验室安全管理的相关规章制度,确保实验室安全运行。

精准施策发力,抓实抓好疫情防控常态化工作。教务二处制定了《实验室消毒管理制度》张贴在实践教学场所醒目的位置,做到实验实训室每天2次的全面消杀并认真填写“实验室消毒记录表”;各实践教学场所实行错峰上下课,有效避免学生大规模聚集;要求学生戴口罩进入实验室,实验室同时配备测温仪,对上下课学生中的学生进行体温监测;实验室管理人员做到每天开窗通风和卫生清洁工作,做好防疫防控常态化工作。

加强细节管理,提升后勤保障服务质量。开学初,教务二处处长边伟带领实践教学科全体工作人员以及各院系实验室、工作室负责教师对高职实践教学场所开学各项准备工作进行检查指导。边伟一行实地查看了实验楼、医学护理实验教学中心、东门实验室、医学影像楼等各专业实验室以及技能大师工作室。并对各实践教学场所开课运行前的环境卫生、消杀通风、安全隐患、教学任务落实、耗材采购、设备运行等情况进行逐项检查,对存在的问题一一作出指示并责令其限期整改,保证实验室安全开课。