教务2处 设为首页 | 收藏本站 | 繁体中文 | 处长信箱 | 返回学校主页
    今天是
  您现在的位置: 首页 >> 高校动态 >> 正文

海南职业教育:专业围着产业转蓝领端上金饭碗

时间:2019-05-27 16:41:26 作者:陈卓斌 来源:海南日报

海南省机电工程学校机电技术应用专业学生在老师指导下操控机械手臂

海南省机电工程学校教师韦阳森(左一)给学生上无人机操控与维护技术课

驾驶无人机翱翔于天际,操控20台机器人一起跳舞……近日,2019年海南省职业教育活动周职业教育发展成果展在海口展出,海南省职业院校师生展示的教学成果获得多方点赞。

由于临近毕业季、招生季,除了才艺和技能展示,现场展示的职校专业建设的新成果获得许多学生和家长的关注。海南日报记者采访时发现,近年来,海南省许多职业院校与时俱进开设了新能源装备技术、3D打印技术、观光农业等专业。许多“明星专业”学生毕业即就业,成为市场、企业争相录用的“香饽饽”。

量身定制新专业:1个毕业生,3家企业抢

5月6日至5月12日是海南省职业教育活动周。近日,省机电工程学校举办了2019年首场校园招聘会,千余名学生参加,大部分学生都与企业达成了就业或实习意向。

“1个毕业生,3家企业抢。”接受海南日报记者采访时,省机电工程学校校长陆红专如此形容部分新专业毕业生的抢手程度。

经过调研,陆红专等人发现,海南省星级酒店、住宅小区需要大量基础性技术技能人才。该校联合奥的斯电梯、格力电器等国内外知名企业新开设特色班级,把电梯维修维护、智能家居装配调试作为新专业方向,大量学生毕业即就业,实现了校企联合培养、无缝对接。

职教新专业的设置,要跟着产业发展方向走。据海南职业技术学院校长助理、教授李琳娜介绍,海南建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港,重点发展旅游业、现代服务业、高新技术产业等产业,海南职业技术学院为此开设了人工智能和大数据、新能源汽车技术、跨境电商等多个新专业、新方向,将于今年9月启动教学。

省农业学校校长陈克文认为,职业教育的专业和课程既要随产业发展而变,也要考虑学生们的实际就业需求。“一些学习农业的学生,毕业后希望留在城市发展。为此,我们学校近年来开设了花卉、立体种植等涉及都市农业、易就业的新专业,让农业专业毕业生也可以在城市里实现自己的理想。”

传统专业转型:旧瓶如何装新酒

新专业火热出炉的同时,部分旧专业也开始退出历史舞台。海南日报记者从海南省职业教育活动周职业教育发展成果展上发现,近年来,商务英语、法律等职教专业因结构调整、市场饱和等因素,正在逐渐缩减招生规模。职教新专业、新方向的规划设置,更注重树立清晰的人才培养目标,强化核心竞争力。

以省机电工程学校为例,该校根据产业实际,已将汽车专业教育教学重心由制造转向维修维护、高档装饰,无人机、机器人专业的学习重心则放在维修维护上,突出了专业的实用性。

省农业学校的畜牧兽医专业是一个拥有70多年办学历史的王牌专业。据陈克文介绍,目前,这个专业的教学方向已向宠物医疗美容、防疫检疫等方面延伸,应用广泛。

同样是学校的王牌专业,海口旅游职业学校高星级饭店运营与管理专业近年来不断升级人才培养模式,将教育培养层次从中职延伸到高职、本科,为省内外旅游行业输送了许多人才。该校教务处主任潘雪梅告诉海南日报记者,目前,该专业所有应届毕业生已被提前预订,他们接下来将前往海口、三亚、上海等城市的星级酒店实习、就业。

新旧专业应该如何更好衔接?李琳娜给出了该校的答案。过去,海南职业技术学院电子商务专业的发展方向侧重于农村电商。从今年起,该校将整合国际贸易、港航物流等内容,以电子商务专业为基础,形成跨境电商和供应链专业群,同时与园区深化合作,有针对性地丰富人才培养模式,为各产业园区企业提供整体打包服务。

保障教学质量:让新专业“高开高走”

“这个专业很新,教学内容有哪些?”“未来孩子能进入哪些企业实习?”……在职业教育发展成果展现场,许多学生和家长纷纷向职业院校有关负责人咨询相关问题。

据了解,海南省大多数开设新专业的职业院校都会邀请相关企业派遣技能专家、岗位能手到校教学,将业界新动态、新技术及时传输到课堂上,助力职业院校培育出企业和社会需要的技术技能人才。

潘雪梅告诉海南日报记者,除了从外部引进专业人才,海口旅游职业学校还会通过深化校企合作,组织专业教师分批走进企业开展调研和顶岗实践,全方位提升专业实践能力,培养“双师型”(同时具备教师资格和职业资格)教师。截至目前,全校“双师型”教师数量占专业教师总数的92%,此举为新专业的教育教学打牢了基础。

省教育厅有关负责人表示,海南省现有中职专业124个、高职专业322个,基本涵盖了海南省重点产业人才需求。近年来,围绕海南自贸区、自贸港建设和十二个重点产业发展,海南省不断优化专业结构,出台了《高等教育布局规划》和《中职学校布局调整方案》,通过组建产教联盟,增设了低碳制造、现代物流、小语种等急需紧缺专业。

据介绍,今年,海南省将继续健全职教专业随产业发展动态调整机制,增强各职业院校专业设置与海南产业发展吻合度,有针对性地培育产业紧缺特色专业,降低专业设置的趋同性,支持学校差异化、特色化发展;将实行专业预警和退出机制,引导学校及时调减或停止设置雷同、办学效益差、就业率低的专业招生。

  地址: 陕西省西安市长安区西京路1号
  西京学院1号办公楼2层北侧(710123)
  电话: 029-85628670
  线路: 点击查看百度地图

西京学院高职教学信息网 (c)2016 西京学院教务二处版权所有 陕ICP备05002719号 建议采用1024*768最佳分辨率访问
联系电话:029-85628670 处长邮箱:bianwei@xijing.edu.cn 地址:陕西省西安市长安区西京路1号 邮编:710123
网站总负责人:边伟 网站维护:熊园静 向杰

综合办公室
地址:西京学院一号行政楼2层
电话:6908
教学运行科
地址:西京学院一号行政楼2层
电话:6910
实践教学科
地址:西京学院一号行政楼2层
电话:6909