您现在的位置: 首页 >> 高校动态 >> 正文

西安铁路职业技术学院全力落实帮扶举措持续助力脱贫攻坚

时间:2018-09-04 11:10:28 作者: 来源:陕西省教育厅

2018年7月中旬至8月底,在暑假期间,西安铁路职业技术学院加大对口帮扶的汉中市佛坪县和西安市周至县陈河镇六合村的扶贫工作力度,适时开展相关帮扶活动,为帮扶对象的脱贫攻坚工作提供了有力支持。7月12日,该院党委副书记、纪委书记黄家昌带领学院纪委办公室、扶贫办有关人员乘高铁绕行汉中市佛坪县到学院帮扶村周至县六合村参加该村主题党日活动,并对学院帮扶工作进行党风廉政专项督导检查。活动中,黄家昌首先代表学院向六合村赠送了纪实文学《梁家河》。学院驻村第一书记张峰向参会人员介绍了在陕西广播电视台参加广播纪实文学作品《梁家河》分享会的感想。黄家昌结合自己对《梁家河》的学习体会为参会党员讲了一堂生动的党课。村两委成员及党员也分享交流了从习近平总书记的奋斗成长历程中得到的感悟。党员们纷纷表示,要带领六合村群众以自强不息的拼搏精神为动力,积极配合县、镇党委及驻村工作队的帮扶工作,通过自己的努力尽快摘掉贫困帽子。

西安铁路职业技术学院在六合村主题党日活动现场

西安铁路职业技术学院在六合村主题党日活动现场黄家昌对学院驻村工作队上半年工作表示肯定,并对下一步帮扶工作提出三点要求:一是高度重视扶贫工作中的党风廉政建设。认真学习领会西安市下发的相关制度文件及案例资料,在思想和行动上时刻保持清醒头脑,不触廉政高压线。二是切实加强帮扶资金的管理和使用。要求驻村工作队要按照上级相关制度政策切实加强对帮扶资金的管理,充分发挥帮扶资金效用,管好用好每一分钱。三是不断加强作风建设。黄家昌强调,驻村工作队的作风建设直接关系到察民情、听民意、助民富的工作成效,驻村工作队在工作中要不断加强作风建设,要深入实际,去深入了解村中群众的生活困难,要切合实际,把各项工作扎扎实实做到实处,使工作成效经得起上级和广大村民的检验。要求驻村工作队要克服108国道塌方中断的实际困难,坚守岗位、尽心尽责,在县、镇党委政府领导下,圆满完成今年的脱贫攻坚任务。8月23日,该院副院长翁谦锁带领学院扶贫办工作人员,到周至县慰问学院帮扶村今年考上大学的贫困大学生,并对学院驻村工作队近期帮扶工作进行检查。

西安铁路职业技术学院扶贫办慰问帮扶村贫困大学生现场

西安铁路职业技术学院扶贫办慰问帮扶村贫困大学生现场活动中,翁谦锁代表学院向村中5名即将入学的大学生送去了精心准备的行李箱和助学慰问金,并希望他们在即将开始的大学生涯中要刻苦学习,开阔眼界,磨炼意志,学成后帮助更多的父老乡亲过上幸福富裕的小康生活,为家乡的发展建设贡献自己的力量。为了进一步改善村两委和驻村工作队的办公条件,学院还向六合村捐助了办公电脑和打印机。受助学生代表在发言中立志要通过自己的拼搏奋斗,通过大学的磨砺改变自己的命运。在生活中永怀感恩之心,不忘党和国家的殷切希望,争取早日回报社会。六合村两委代表对学院两年多来的扎实帮扶表示感谢,并表示一定会积极配合县镇政府及学院驻村工作队的帮扶工作安排,组织好整村移民搬迁的后续工作,争取早日脱贫。活动结束后,驻村工作队向汇报了近期的帮扶工作情况。通过驻村工作队与县镇政府的反复沟通、争取政策,与村中群众促膝谈心、分析利弊。在不懈努力下,村中全体贫困户都已达成移民搬迁意向,即将搬入统一安置的平原新居。在下一步工作中,该院将认真贯彻市委要求,推进落实年初制定的帮扶计划,根据村中实际情况,加大帮扶力度,助力六合村按期脱贫摘帽。

学生放暑假后,该院组织开展了看望慰问建档立卡未就业学生活动,了解其家庭情况,开展针对性帮扶工作。通过现场了解和沟通,做通了家长的思想工作,为学生确定了切合其家庭和本人实际的就业帮扶方案。

西安铁路职业技术学院大学生助力佛坪县脱贫攻坚爱心团队在佛坪县敬老院开展敬老助老活动暑假期间,学院团委组织开展了大学生主题实践活动,成立了大学生助力佛坪县脱贫攻坚爱心团队,分别在佛坪县敬老院、长角坝镇中心小学、肖家庄村等开展了敬老助老,爱心联谊、传递温暖,农民电商培训,文化下乡慰问演出等活动。

转载自:陕西省教育厅

网站总负责人:边伟 网站维护:熊园静 向杰