教务2处 设为首页 | 收藏本站 | 繁体中文 | 处长信箱 | 返回学校主页
    今天是
  您现在的位置: 首页 >> 高校动态 >> 正文

渭南师范学院加强汉语国际教育专业建设提高人才培养质量

时间:2018-06-19 09:47:34 作者: 来源:陕西省教育厅

 

渭南师范学院加强汉语国际教育专业建设提高人才培养质量

 

近日,渭南师范学院汉语国际教育专业捷报频传。国家汉办/孔子学院总部官网公示,该院人文学院汉语国际教育专业2014级侯媛、张青两位同学经过层层选拔,脱颖而出,顺利通过国家汉办海外汉语教师公派志愿者考试,将赴菲律宾雅典耀大学孔子学院任教。 这是继汉语国际教育专业2014级熊苗苗、孙凡舒等7名同学考取北京语言大学、吉林大学等985/211高校的硕士研究生,刘倩萍、马萍斐、袁雨等3名同学成为泰国当地中小学公派汉语教师志愿者后,该院汉语国际教育专业的又一喜讯。 近年来,该院不断加强汉语国际教育专业建设,狠抓教学质量,多措并举提高人才培养质量。

一是加强专业师资队伍建设。该院通过“内培外引”等方式,不断加强该专业的师资队伍建设,目前,该专业有20名任课教师,其中高级职称教师17名,拥有博士学位教师8名,具有海外留学或从事海外汉语推广经历教师5名。

二是加强专业实习实践训练。该院为该专业积极开辟校内外实习实践基地,依托中华仓颉汉学院建立专业实践平台,安排该专业学生与韩国、泰国等国留学生建立“一对一”或“一对多”友好协作关系,帮助留学生提高汉语水平,促进该专业学生提升第二语言教学能力。2018年起,该院选派该专业学生赴泰国中小学进行为期4个月的专业实习。

三是加大专业的外语课程比重。该院结合该专业的特点,增加总课时量,加大外语课程的比重,聘请外教承担该专业的口语和写作课程,提高该专业学生的听说能力和跨文化交际能力。同时,该专业开设第二外语课程,提高学生的外语会话能力。

四是注重中华传统文化的传承。除开设中国传统文化课程外,该专业还为学生开设百部经典诵读导读课程,提高学生的传统文化底蕴,为中华文化的对外传播打好基础。增设太极拳、民歌、剪纸等中华才艺课程,切实提高该专业学生的中华才艺能力。

五是开阔学生的学术视野。该院邀请北京大学、陕西师范大学、西北大学、日本京都大学、英国诺丁汉大学孔子学院等校专家学者来校讲学,不断开阔该专业学生的学术视野。

六是加强学生教育教学能力培养。该院开设教育教学类课程,加强学生“三字一话”等教学技能培养。为每位学生免费配发小黑板,供学生练习粉笔字;聘请书法教师,为学生讲授软笔书法。

七是做好考研 “传帮带”。该院每年举办考研经验交流会,请考取研究生的优秀代表为学生传授考研经验。该院还免费为学生配备专业课辅导教师,进行“一对一”辅导,帮助学生答疑解惑。

 

转载自:陕西省教育厅官网

  地址: 陕西省西安市长安区西京路1号
  西京学院1号办公楼2层北侧(710123)
  电话: 029-85628670
  线路: 点击查看百度地图

西京学院高职教学信息网 (c)2016 西京学院教务二处版权所有 陕ICP备05002719号 建议采用1024*768最佳分辨率访问
联系电话:029-85628670 处长邮箱:bianwei@xijing.edu.cn 地址:陕西省西安市长安区西京路1号 邮编:710123
网站总负责人:边伟 网站维护:熊园静 向杰

综合办公室
地址:西京学院一号行政楼2层
电话:6908
教学运行科
地址:西京学院一号行政楼2层
电话:6910
实践教学科
地址:西京学院一号行政楼2层
电话:6909