教务2处 设为首页 | 收藏本站 | 繁体中文 | 处长信箱 | 返回学校主页
    今天是
  您现在的位置: 首页 >> 高校动态 >> 正文

广东中山职业技术学院:创新实践可换5学分

时间:2018-05-30 11:38:12 作者: 来源:中国教育和科研计算机网

广东中山职业技术学院:创新实践可换5学分

 

校企合办学徒工作室,学生“真刀真枪”做项目——中山职院:创新实践可换5学分

 

上课铃响后,广东中山职业技术学院信息工程学院教师温尊荣打开校园PLUSAPP,无需点名,班内学生的出勤情况一目了然。这是因为教室安装了物联网路由器,拥有课堂摇一摇签到功能,借助人机定位技术,精确分析出学生每次课的缺勤、迟到、早退情况。

这个装置由何钦健等8名信息学院软件专业学生开发。他们从大三第一学期开始,进入软件学徒工作室,开始一学期的创新实践。在大三上学期,信息学院为软件专业学生安排了“软件开发过程实践”“毕业大作业培训”两门课,学分为4分和1分。

“这两门课程实践性较强,进工作室的学生不用去上课,可用一学期的工作室实践换学分。”在信息工程学院副院长黄春平看来,工作室实践比上课更辛苦,因为实践期间除了节假日,学生都要参与真正的企业项目。期末,他们还要凭工作室的表现和成果参与答辩,答辩通过后才能拿到5个学分。

中山职院出台《学分替换办法(试行)》,规定学分替换的类别包括竞赛获奖、成果以及项目实践。作为该项工作的试点,20169月,信息学院将学分改革与工作室制度融合,该学院软件、电子信息工程、网络3个专业先后“试水”。

何钦健等47名学生是中山职院首批“吃螃蟹”的人,他们分别进入6个工作室。工作室主持人均是企业实战经验丰富的技术“大拿”,有丰富的经验和资源,能带领学生在工作室完成企业实际项目。

在广东龙之凤教育科技有限公司总经理麦晓枫看来,学分改革与工作室制度结合,很好体现了学以致用。去年,13名学生进入他的工作室。麦晓枫不仅与信息学院联合制定了教学方案,还带领他们参与移动应用开发等公司实际项目,教他们如何破解技术难题。经过一学期学习,学生们成长提升很快。“我们公司今年将招5名新员工,准备从他们中选24人。”麦晓枫说。

中山职院教务处处长李微波介绍,以工作室实践替换学分的学生,都被企业“抢订”,他们的薪酬也比本专业毕业生高出一大截。她表示,目前中山职院有80多个工作室,下一步将把学分替换的试点进一步扩大。

 

 

转载自:中国教育与科研计算机网

 

  地址: 陕西省西安市长安区西京路1号
  西京学院1号办公楼2层北侧(710123)
  电话: 029-85628670
  线路: 点击查看百度地图

西京学院高职教学信息网 (c)2016 西京学院教务二处版权所有 陕ICP备05002719号 建议采用1024*768最佳分辨率访问
联系电话:029-85628670 处长邮箱:bianwei@xijing.edu.cn 地址:陕西省西安市长安区西京路1号 邮编:710123
网站总负责人:边伟 网站维护:熊园静 向杰

综合办公室
地址:西京学院一号行政楼2层
电话:6908
教学运行科
地址:西京学院一号行政楼2层
电话:6910
实践教学科
地址:西京学院一号行政楼2层
电话:6909