教务2处 设为首页 | 收藏本站 | 繁体中文 | 处长信箱 | 返回学校主页
    今天是
  您现在的位置: 首页 >> 高校动态 >> 正文

陕西省委督察室到西安交通大学督查调研自贸区研究院

时间:2017-09-06 16:29:23 作者: 来源:陕西省教育厅

2017年8月31日,根据陕西省委督查活动安排,省委督查调研组到西安交通大学,对自贸区研究院进行工作检查。

此次调研是针对陕西省自贸实验区建设开展的专题督查调研,省委办公厅督察专员、省委督察组组长刘亚龙,省委督查室副主任、督察组副组长成勰等一行四人及省自贸办副主任翟北秦听取了该校“一带一路”自由贸易试验区研究院工作汇报和课题研究进展汇报,并参观了该校文科综合数据平台。

陕西省委督察室到西安交通大学督查调研自贸区研究院

会议听取了该校自贸区研究院的基本定位、工作进展等情况汇报,重点围绕自贸院三个研究中心建设及相关研究课题的进展进行了讨论与交流。该校自贸区研究院2016年启动筹建,2017年4月正式成立,定位于面向世界、面向中国、面向“一带一路”国家战略和陕西自贸区发展的重大问题,通过制度创新与任务牵引力争打造为开放、合作、共赢的多边、可持续发展的国际化智库平台,全面推动“一带一路”国家战略的落实,促进陕西自贸区的制度创新,为中国自贸区的发展贡献陕西声音、陕西力量和陕西模式。

目前,研究院汇集了清华大学、对外经贸大学、复旦大学、厦门大学、中山大学、西安交通大学、陕西省社科院等多家单位的专家资源,制定了专职研究人员(博士后)招聘管理办法,联系自贸区各组成单位并成立了服务贸易研究中心、政府治理与创新研究中心、法律治理研究中心,重点围绕政策咨询与战略研究、专业人才培养、社会服务、人文交流等方面开展了一系列工作。首批立项的“‘一带一路’倡议与陕西自贸试验区融合发展战略”等研究课题进展顺利,依托研究课题开展的实践调研受到省委省政府领导的高度重视,相关政策建议得到最高人民法院和陕西省有关领导批示,在“一带一路”和自贸区智库建设过程中发挥了重要作用。

刘亚龙、翟北秦对该校自贸区研究院工作给予高度肯定,对未来研究院工作提出了建议。研究院今后将加强体制机制创新,与各自贸区单位形成更加紧密的协作体,及时跟进自贸区建设过程中的重大问题,为自贸区发展提供智力支持,贡献智慧力量。

(责任编辑:黄晓青 审核:刁巧燕)

  地址: 陕西省西安市长安区西京路1号
  西京学院1号办公楼2层北侧(710123)
  电话: 029-85628670
  线路: 点击查看百度地图
西京学院高职教学信息网 (c)2016 西京学院教务二处版权所有 陕ICP备05002719号 建议采用1024*768最佳分辨率访问
联系电话:029-85628670 处长邮箱:bianwei@xijing.edu.cn 地址:陕西省西安市长安区西京路1号 邮编:710123
网站总负责人:边伟 网站维护:熊园静 袁超君
综合办公室
地址:西京学院一号行政楼2层
电话:6908
教学运行科
地址:西京学院一号行政楼2层
电话:6910
实践教学科
地址:西京学院一号行政楼2层
电话:6909