教务2处 设为首页 | 收藏本站 | 繁体中文 | 处长信箱 | 返回学校主页
    今天是
  您现在的位置: 首页 >> 高校动态 >> 正文

陕西师范大学加入大学通识教育联盟

时间:2017-09-06 16:29:18 作者: 来源:陕西省教育厅

近日,以“通识教育与‘双一流’建设”为主题的第三届大学通识教育联盟年会在北京大学召开,近两百名来自全国各大高校的专家学者云集一堂,共同探讨中国大学通识教育改革之道。会上,经联盟秘书处副秘书长、复旦大学孙向晨教授宣布,陕西师范大学成功加入大学通识教育联盟,成为四十四家联盟高校之一。

通识教育重在开展公民教育,培养学生人文情怀、科学素养、跨学科思维能力和国际视野,培养和谐发展的完整之人,其本质是一种非功利的、自由的、博雅的教育。在本科阶段如何更好地开展通识教育,已成为当前高校实现立德树人根本任务,培养拔尖创新人才的重要命题。大学通识教育联盟由北京大学、清华大学、复旦大学、中山大学于2015年共同发起创立,旨在推动中国高校通识教育的发展,增进高校在通识教育方面的相互交流、协作与支持。除创立四校外,该联盟还吸引了包括浙江大学、南京大学、厦门大学、香港中文大学等在内的国内多所知名高校加入,已成为国内通识教育的倡导者与引领者。

陕西师范大学自2006年实施“2+2”本科人才培养模式以来,通识教育就成为学校本科人才培养模式的重要组成部分,成为践行 “厚基础、宽口径、高素质、强能力、重创新”的本科人才培养理念的重要内容。多年来,通识教育工作在探索中前进,对于促进学生全面发展,提高本科人才培养质量,发挥了重要的作用。特别是近年来,为适应不断发展的教育改革新形势,学校高度重视通识教育课程改革工作,着力打造全国通识教育“新高地”:学校将通识教育纳入学校深化教育综合改革中,深入推进通识教育改革。由学校文科资深教授尤西林教授领衔,成立陕西师范大学通识教育研究中心。启动本科生大类招生培养改革,进一步推进通识教育与专业教育的有机融合。依托学校相关学科优势,开展通识教育顶层设计与理论研究。汇集校内名师,开发开设“人文科技艺术专题”“创新创业理论与实践”等通识教育核心课程。深入推进优质课程资源共建共享,傅钢善、王双怀、金延、陈晓端、屈雅君等一大批名师的优质通识教育课程经由教育部“爱课程”学习平台走出校门,走向全国。耶鲁大学、哈佛大学、北京大学、清华大学、北京师范大学、山东大学等一批名校的名课程通过“国际优质网络开放课程引入通识教育选修课试点”“东西部网盟混合式教学试点”“教师教育网盟课程教学试点”等途径引入学校本科生通识教育课堂。通识教育课程质量保障体系初步设立,探索建立了“通识教育新开课试讲(开课前)-通识教育课堂教学质量调查(开课中)-通识教育学生评教(开课后)”全过程三位一体的通识教育课程质量保障体系……以打造全国通识教育“新高地”为目标,学校的通识教育工作在改革中前进。

此次加入大学通识教育联盟,将进一步增强陕西师范大学与联盟高校的交流,以及在优质资源共享、学生校际交流、教师互访学习、通识教育教学研究等方面的合作,有效推动学校通识教育改革步入新阶段。

(责任编辑:薛晓强 审核:刁巧燕)

  地址: 陕西省西安市长安区西京路1号
  西京学院1号办公楼2层北侧(710123)
  电话: 029-85628670
  线路: 点击查看百度地图
西京学院高职教学信息网 (c)2016 西京学院教务二处版权所有 陕ICP备05002719号 建议采用1024*768最佳分辨率访问
联系电话:029-85628670 处长邮箱:bianwei@xijing.edu.cn 地址:陕西省西安市长安区西京路1号 邮编:710123
网站总负责人:边伟 网站维护:熊园静 袁超君
综合办公室
地址:西京学院一号行政楼2层
电话:6908
教学运行科
地址:西京学院一号行政楼2层
电话:6910
实践教学科
地址:西京学院一号行政楼2层
电话:6909