教务2处 设为首页 | 收藏本站 | 繁体中文 | 处长信箱 | 返回学校主页
    今天是
  您现在的位置: 首页 >> 高校动态 >> 正文

走进梁家河 踏寻红色路:西电党校师生赴延安学习

时间:2017-07-24 10:01:29 作者:西安电子科技大学 来源:陕西省教育厅

2017年7月15日至7月17日,西安电子科技大学学生党校高级班“走进梁家河、踏寻红色路”主题教育实践团奔赴革命圣地延安,来自各个学院的70余名辅导员、学生代表参加了此次活动。

三天时间里,实践团队员们寻访梁家河、南泥湾徒步行军、参观延安革命纪念馆、追溯西安电子科技大学旧址,学习和感受习总书记在梁家河留下的宝贵精神财富,亲身体会自力更生、奋发图强的南泥湾精神,重温中国共产党领导人民取得全国革命胜利的光辉历程,实地了解老一辈西电科大人在延安办学时期的伟大和艰辛,这一堂生动的实践课,让同学们的心灵和精神得到了一次洗礼和升华。

青春之歌

——不忘初心,继续前进。7月15日下午,实践团奔赴梁家河村学习考察,在这片习近平总书记挥洒过7年青春汗水的土地探寻“大学问”。

梁家河村位于陕西省延安市延川县文安驿镇东南方向5公里处,这里是当年习总书记做知青插队劳动的地方。实践团成员首先参观了梁家河村史馆,了解了梁家河村概况、组织发展建设和生态建设等方面的内容。随后,实践团参观了知青旧居,真实感受到了这里艰苦的生活环境——住的是最简单的土窑洞,睡的是大通铺式的土炕,通过了解习总书记在梁家河7年里过跳蚤关、饮食关、生活关、劳动关、思想关等五关的故事,团员们切实体会到了四十多年前习总书记在梁家河插队时自强不息、勇于创新的精神,也感悟到了一个城市青年到农村插队的思想转变和意志磨炼过程。

西安电子科技大学学生党校高级班实践团参观知青旧居

15日晚上,梁家河党总支书记石春阳在梁家河报告厅向实践团成员介绍了当年习总书记插队落户时克服困难、自觉接受艰苦生活磨炼的事迹。历时一个半小时的交流中,实践团成员意犹未尽,还与石书记进行了互动。当问及“您总说习总书记人品好,但是具体好在哪里呢?有没有什么具体的事例?”石春阳书记笑着说:“习总书记没有官架子,一心想为百姓谋福利。梁家河村贫穷很多年了,习总书记如果人品不好村民是不会推举他当村支书的,他带领村民摆脱贫穷,在村民中威信很高。”

梁家河党总支书记石春阳向实践团成员介绍当年习总书记插队落户时的事迹

来自人文学院的张海宁同学说:“在梁家河的参观学习中我感受到了习总书记当年艰苦朴素的精神,也让我知道了青年人必须能担当、肯吃苦、努力学习,践行社会主义核心价值观,扣好人生的第一粒扣子。”

红色记忆

——自强不息,艰苦奋斗。7月16日上午,实践团成员身着红军服,来到南泥湾,徒步行军7公里,重温了八路军三五九旅开赴南泥湾屯田垦荒,艰苦奋战,战胜重重困难,把一个荒无人烟的南泥湾,变成到处是庄稼、遍地是牛羊的“陕北的好江南”的感人事迹。

路途泥泞,但成员们兴致未减,在行军路途中进行“实战模拟”:救治伤员、扔“手榴弹”、过独木桥、夺取高地、翻越障碍等,在实践中体会自力更生,奋发图强的南泥湾精神。

实践团成员身着红军服,徒步行军7公里,在实践中体会自力更生、奋发图强的南泥湾精神

下午,实践团参观了延安革命纪念馆,了解党中央及老一辈无产阶级革命家在延安领导中国革命的光辉岁月,深刻领悟“坚定正确的政治方向,解放思想、实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨,自力更生、艰苦奋斗的创业精神”的延安精神内涵。

经济与管理学院学生张淑君说:“参观完革命纪念馆,给我印象最深的就是共产党人那全心全意为人民服务的精神,广大人民群众是实现中华民族伟大复兴的基础,作为一名共产党员,更要学会为同学们服务,发挥先锋模范作用。”

16日晚上,实践团来到圣地大剧院,观看了中国首部大型红色历史舞台剧《延安保育院》。这是新中国成立以来,第一部以抗战时期为保育儿童而成立的延安保育院之真实历史为主题的大型原创红色历史歌舞剧。

《延安保育院》讲述了抗日战争时期为了抚养和教育革命志士的后代,在陕甘宁边区成立延安保育院,再现了革命年代保育员与孩子们的生活场景以及硝云弹雨的战争历史和生死离别的母子情、大爱无疆的人性光辉。演出融合了舞蹈、陕北民歌、秧歌、安塞腰鼓、纺线织布、开荒种地等具有地方特色的艺术表现形式,剧情感人至深,实践团成员身临其境,感受特殊年代在延安发生的真实故事。演出结束后,来自计算机学院的胡鑫男激动地说:“如此真实的演出场面真的很震撼!革命先烈们那种奋不顾身舍生忘死的精神很让人感动,在那种环境氛围下真的是很有感触,我们现在的生活来之不易,更应该珍惜!”

寻根溯源

——求真务实,爱国为民。7月17日,实践团赴中央军委无线电通讯学校、军委三局烈士陵园、中央军委三局旧址寻根溯源,亲身体验西安电子科技大学艰苦的办学历程,深刻理解“艰苦奋斗、自强不息、求真务实、爱国为民”的西电精神实质。

中央军委无线电通讯学校是西安电子科技大学的前身,对办学旧址的参观,进一步深化了大家对西电精神实质的理解,马克思主义学院的柴晓娟说:“在如此困难的情况下,老一辈西电科大人团结、勤奋、求实、创新,成为了国家的脊梁,我们一定要尽自己最大的努力,把西电精神发扬光大。”

参观完西安电子科技大学旧址后,实践团成员们前往烈士陵园举行了陵园祭扫仪式,向革命烈士默哀致敬,向烈士陵墓敬献花篮,在庄严肃穆的氛围中,实践团成员们向烈士深切地表达自己的哀思。

寻根溯源的最后一站是中央军委三局旧址,中央军委三局在长期的革命战争中,克服种种困难和险阻,率领广大通信官兵以坚定的政治信念、娴熟的业务技能、严谨的工作态度和顽强的战斗作风,转战南北,反击敌人围剿,抗御日寇侵略,为中央运筹帷幄、前线指挥作战和白区地下工作建立畅达联络,发挥了极为重要的作用,为中国革命战争胜利和新中国建立,作出了不可磨灭的重要贡献。被毛泽东同志盛赞是“科学的千里眼、顺风耳”。新中国成立后,军委三局根据党中央的指示,组建政务院邮电管理部门,为新中国电信、邮政事业的发展奠定了坚实基础。

星星之火,可以燎原;半部电台,亦可起家。为期三天的主题教育实践活动虽然画上了圆满的句号,但是对于老一辈革命精神的传承永远不会停歇。

为进一步丰富学生党校教育载体,学校每年组织党校高级班优秀学员开展“走进梁家河、踏寻红色路”主题教育活动,利用革命圣地延安所承载的丰富红色教育资源和西电科大在延安的办学历程,以及知青插队艰苦创业的事迹,增强该校同学们对延安精神、西电精神和奉献创业精神的理解。

(责任编辑:薛晓强 审核:刁巧燕)

  地址: 陕西省西安市长安区西京路1号
  西京学院1号办公楼2层北侧(710123)
  电话: 029-85628670
  线路: 点击查看百度地图
西京学院高职教学信息网 (c)2016 西京学院教务二处版权所有 陕ICP备05002719号 建议采用1024*768最佳分辨率访问
联系电话:029-85628670 处长邮箱:bianwei@xijing.edu.cn 地址:陕西省西安市长安区西京路1号 邮编:710123
网站总负责人:边伟 网站维护:熊园静 袁超君
综合办公室
地址:西京学院一号行政楼2层
电话:6908
教学运行科
地址:西京学院一号行政楼2层
电话:6910
实践教学科
地址:西京学院一号行政楼2层
电话:6909