您现在的位置: 首页 >> 高校动态 >> 正文

陕铁职院开展爱心夏令营和社会实践活动助力脱贫攻坚

时间:2017-07-24 10:01:25 作者:陕西铁路工程职业技术学院 来源:陕西省教育厅

近期,陕西铁路工程职业技术学院通过开展扶贫洋县“爱心手牵手”夏令营活动和“三下乡”社会实践活动,助力脱贫攻坚。

——暑期“爱心手牵手”夏令营。2017年7月5日至7日,由陕西铁路工程职业技术学院与洋县教育局共同组织的2017年暑期“爱心手牵手”夏令营活动举办。

参加本次夏令营的学生是来自洋县六所中小学的建档立卡户学生。此次活动是为了进一步落实该院与洋县教育局的教育扶贫工作,让洋县家庭经济困难学生近距离接触祖国铁路发展的成就,了解该院发展历史与专业前景,发挥教育扶贫的区域性作用,让大家感受铁路文化强自信,树立职业理想重技能。

5日下午,“爱心手牵手”夏令营活动正式开营,该院党委书记王晖、党委副书记车绪武、洋县青少年活动中心主任牟红星出席,学生处处长刘喆宣读了介绍《陕西铁路工程职业技术学院与洋县教育局组织家庭经济困难学生夏令营活动实施方案》,车绪武为来宾致辞并讲话,牟红星对夏令营的同学提出了具体要求,仪式最后王晖向洋县教育局授夏令营营旗。

夏令营学生在陕西铁路工程职业技术学院心理健康教育中心开展趣味心理团体辅导活动

开营仪式结束后,夏令营师生分别参观了高新校区中国铁路建设发展史教育基地、窦铁成事迹展览馆、心理健康教育中心、书画教室、MIDI教室、实训基地等,初步了解专业文化及办学特色。随后还为夏令营的同学们举办了趣味心理团队辅导活动、自强自立励志宣讲、文艺展示与互动活动。

夏令营学生参观陕西省爱国主义教育基地

6日上午,夏令营的同学们乘车前往习仲勋陵园及爱国教育基地开展爱国主义教育主题实践活动,学习习仲勋同志等老一辈革命家把毕生精力和满腔热血献给党和人民的事迹和勇于开拓与敢于担当的革命精神,接受了红色教育洗礼。下午同学们又参观了渭南博物馆,了解渭南地方传统文化。晚上,同学们学习体验人类非物质文化遗产——剪纸,通过亲自体验,感受传统文化的魅力。

7日上午,同学们前往渭南市桥南镇中国航天卫星测控中心参观,接受爱国主义国防教育和航天知识科普教育。下午,前往西安大雁塔参观游览,同学们一路游玩、忘却时间,每到一处美景都驻足欣赏、合影留念。短短三天,夏令营学生和带队老师们共同体验和感受了渭南人文底蕴的深厚、自然景观的优美和城市生活的魅力,获得了知识、增进了友谊、拉近了距离。

——“三下乡”社会实践活动。2017年7月9日至17日,陕西铁路工程职业技术学院团委遴选6支志愿队分赴汉中、商洛及渭南等地,开展了助力脱贫攻坚的“三下乡”社会实践活动。通过政策宣讲、红色教育、社会调查、文化传承及教育关爱等多种方式,弘扬中华优秀传统文化、践行社会主义核心价值观、助力扶贫攻坚,取得了明显成效。

陕西铁路工程职业技术学院“三下乡”暨助力脱贫攻坚社会实践活动启动仪式

此次“三下乡”社会实践活动历时9天,该院各系组建的助力洋县脱贫曙光队、绿水青山队、礼仪服务你我他志愿队、扶贫列车志愿服务队、古戏魅影志愿队和爱心小分队等6支队伍来到汉中洋县磨子桥常牟村和牛砭村、汉中南郑县青树镇马鞍山村、渭南市临渭区桥南镇、马家村、双王乡八里店村、华洲国际皮影院、商洛市柞水县下梁镇马坪村等乡镇。各志愿分队对经济困难家庭进行了实地走访,对空巢老人以及留守儿童进行了走访和关爱,并宣传法治精神、反对家庭暴力,发放招生就业和资助宣传册,交流党建和精准扶贫工作以及向村支书学习各村扶贫概况和具体扶贫措施。

陕西铁路工程职业技术学院脱贫曙光志愿队与村党支部负责人交流党建和精准扶贫工作

其中古戏魅影志愿队对华县皮影戏进行深入研究学习,并走访了华阴老腔发源地双泉村,更好地保护和发扬这些非物质文化遗产。洋县脱贫曙光队不但走进了洋县青年路小学开展皮影、剪纸进校园和精准扶贫工作交流,还看望了大山深处的建档立卡学生家庭。礼仪服务你我他志愿队在马家村文化广场联合举办了一场“文化下乡”文艺晚会,志愿者进行了文明礼仪、急救、演唱、宣讲等精彩展示。将自己最美的仪态最嘹亮的歌喉展献给台下所有的观众,并迎来了村民阵阵掌声。晚会期间,志愿队负责人向马家村的儿童们捐赠了国学启蒙经典、中国古典名著、儿童文学等图书40余本及学习文具用品。

此次“三下乡”社会实践活动分别受到了洋县教育、南郑县农业信息网等官方微信报道和好评。活动布置周密、安排紧凑、内容丰富,将志愿者的特长与优势充分发挥,达到了预期目的。志愿者们带着陕铁院人的社会责任感和使命感,用“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,谱写了五彩缤纷的青春乐章。通过“三下乡”,大学生在实践交流中锻炼了自己、丰富了实践经验、增强了社会责任感,为全省脱贫攻坚贡献了力量。

(责任编辑:薛晓强 审核:刁巧燕)

网站总负责人:边伟 网站维护:熊园静 袁超君