教务2处 设为首页 | 收藏本站 | 繁体中文 | 处长信箱 | 返回学校主页
    今天是
  您现在的位置: 首页 >> 教学研究 >> 正文

大赛打开一扇看世界的窗从“国赛”上听见“智慧”的声音

时间:2018-06-19 14:24:49 作者: 来源:中国教育和科研计算机网

大赛打开一扇看世界的窗从“国赛”上听见“智慧”的声音

 

大赛打开一扇看世界的窗

从“国赛”上听见“智慧”的声音

 

5月7日,在天津职业技能公共实训中心举行的全国职业院校技能大赛高职组“机电一体化”项目比赛上,选手正在认真比赛。中国青年报·中青在线记者胡春艳/摄

英国人瓦特改良蒸汽机至今,人类已经经历了三次工业革命。从蒸汽动力、电力技术到信息科技,新技术总是像一把快刀,破除旧办法,划出一个向前奔跑的新时代。

人们总在被层出不穷的新技术颠覆着生产和生活方式,一年一度的全国职业院校技能大赛(以下简称“国赛”)像是一个观察经济社会发展的长镜头:这边是各路技能高手运用当下最新、最前沿的技术同台比拼;那边,则通向新技术正在改变的未来。

人工智能、智能制造,连续两年出现在政府工作报告中,成为新一轮科技革命和产业变革的核心驱动力,也成为新旧发展动能接续转换的原动力。国务院总理李克强提出,要推动大数据、云计算、物联网广泛应用,新兴产业蓬勃发展,传统产业深刻重塑。

实施“中国制造2025”,推进先进制造业加快发展的时代召唤,映射到与经济和产业发展紧密相连的“国赛”赛场上,则随处可见“智能”“智慧”的新元素,标示着新产业、新技术、新业态的发展走向。

注重“互联网+”对接“智能制造”

天津机电职业技术学院大二学生杨朝瑞和搭档焦睿参加了今年大赛首次设立的高职组“机电一体化”赛项。据了解,该赛项的设立,是为了加速“中国制造2025”从中国速度到中国质量的转变,针对装备制造业转型升级对岗位技能提升的要求,更注重“互联网+”和对接“智能制造”。

他们拿到的赛题,是一条企业实际柔性填装自动生产线的装配、编程、调试、优化、故障检修。不同于传统的自动化生产线,赛题要求让生产更“智慧”起来。如物料配送后,机器能够自动识别、筛选进行填充,随后能实现自动传送、分别加盖和贴标签。

“如果说传统的生产线像是一条手臂,那么智能化的生产线则为其加上了眼和大脑。这对生产线的设计者提出了更高的要求。”天津机电职业技术学院机电一体化专业教研室主任王玲说,这项比赛实际涵盖了自动化类、机械设计制造类、机电设备类等多个专业的知识,这样的全方位、高强度、综合性的考察方式,以前并不多见,“是完全对标世界技能大赛(以下简称“世赛”)的内容和标准,也更贴近当前产业发展的实际需求。”

这样的变化也来自企业转型升级过程中的实际需求,王玲注意到,近年来,越来越多的传统加工型企业,都在向自动化、智能化逐步转型,“企业升级过程中,对相应的技能人才的需求非常迫切。以前可能只要求会操作就行,现在还要求能设计、能调试和会排除故障等。”

高职组“工业机器人技术应用”赛项的考题,则是一组机器人在工业立体仓库里协同完成一系列动作,与以往不同的是,在“智能”上提出了更高要求。3名选手组成一组,通过设计方案、输入程序,让码垛机器人从立体仓库中通过物流机器人把零件运送到传送带上;经过智能识别,让搬运机器人伸出红“胳膊”,把零件分门别类放到指定盒子中;再指挥工业机器人把零件装配成一整套工件。

杨朝瑞对自己的现场发挥有些不满意,“有些紧张,开始出错了。之后进行了反复调试,险些没来得及完成。”为了迎战大赛,他和搭档每天都泡在实验室里一次次练习、琢磨,每天早上6点起床,到晚上10点多回宿舍。“以前上课,从来没这么上心过。”他笑着说,参加比赛让他感觉到自己所学的知识技术有了用武之地,也看到未来智慧工厂的生产样貌。

智慧物流“无人化”对人的要求更细腻

配送无人机、配送无人车及仓储机器人的使用,已经构建出智慧物流的未来场景,也代表着物流行业从自动化向智慧化的技术飞跃。

今年大赛中,“智慧物流作业方案设计与实施”赛项较以往突出了“智慧”的要素。这背后是中国极速发展的物流行业正在跑步迈进全球领先的“机器人+物流”的新时代。“物流行业的发展速度比其他行业更超乎人们想象,以前技术更新5年一个周期,现在一两年都变化非常大。”天津交通职业学院首席教授薛威说,之所以突出“智慧”要素,是因为“智慧”带有大脑的决策功能。

今年该赛项首次加入增强现实的AR技术,把测评环境提升到虚拟真实场景中。随着云计算和大数据技术加快向物流业渗透,越来越多的物流企业,通过海量的物流数据挖掘出新的商业价值。比赛加入了对大数据分析的能力考察,“以前学生不关心数据有什么用,现在把实时大数据分析纳入职业技能测评中,就是告诉他们,未来的工作,每时每刻都要与数据打交道。”通过比赛,让学生们更加理解了,在大数据和云计算的支持下,人与设备之间、设备与设备之间形成更加密切的协作,构成一个功能庞大的智慧物流系统。

智慧物流正在让人力得到更大程度的解放。薛威说,从前是人工拿笔记录,后来是手持终端扫二维码,如今,只需要把终端像手表一样套在手腕上,戴上眼镜扫描器,就能释放双手,快速高效完成任务,甚至出现无人分拣仓库。而无人机配送,则让配送时间大大缩短,可以精确到分、秒来计算。

既然物流行业终将走向“无人化”“智慧化”,那么未来物流专业的技术人才将扮演何种角色?薛威说,从赛项设置看,今年的变化是考察“现场控制能力”,即出现突发事件如何快速处理、整体把握、精细化管理,“这是机器做不到的。”她认为,智慧物流的硬件成本正在降低,但对管理的要求越来越细腻,人将更多地去关注如何有效地利用先进的技术。

“机器换人”时代更要不断学习

据大赛主办方介绍,本届大赛赛项涉及智能制造、高端装备、信息技术、新能源等新产业、新业态的近30项,占全部赛项近40%,包括了工业机器人技术应用、制造单元智能化改造与集成技术、数控机床装调与技术改造、云计算技术与应用、互联网+国际贸易综合技能、新能源汽车技术与服务等。

高职组“物联网技术应用”赛项现场,就是模拟为一家企业设计物联网解决方案。每3人一组,用物联网软硬件技术,将企业的生产、销售、仓储、办公等各环节进行关联,通过大数据分析实现智慧管理。这样的技术,正在广泛应用于智慧城市、智慧农业、智能监控、工业物联网等各个实际生活和工作场景中。

天津中德应用技术大学物联网专业指导教师金诗博认为,这次比赛更突出的是对云端数据的分析和运用能力,“传统方式只是采集,现在要进一步分析,也就是大脑要给出一个最优的方案。”

随着人工智能技术的快速发展和应用,物联网技术的应用更加广泛,金诗博说,对这个领域的高技能人才而言,既要有硬件安装、调试和配置的技术,也要有软件,包括电脑端、云端、手机端的设计能力。

大赛的各个方面都显示出,如今“机器换人”的时代真的到来。然而,一个值得注意的现象是,一边是机器变得越发智能化,解放了人类繁重的体力劳动,另一边是企业转型升级中,始终对人才求知若渴。不少来大赛“抢人”的企业负责人表示,新技术催生了更多新行业、新领域,需要更多与之匹配的技能型人才。

   杨朝瑞觉得,大赛给他打开了一扇看世界的窗,也让他清楚自己有太多需要学习的新知识、新技能。他期待在“机器换人”的智慧时代,找到自己作为一名高素质技能型人才的新位置,“中国制造2025得一步步实现,我们这代人站在前辈的肩膀上,必须不断学习、不断奋斗。”

 

   转载自:中国教育和科研计算机网

  地址: 陕西省西安市长安区西京路1号
  西京学院1号办公楼2层北侧(710123)
  电话: 029-85628670
  线路: 点击查看百度地图

西京学院高职教学信息网 (c)2016 西京学院教务二处版权所有 陕ICP备05002719号 建议采用1024*768最佳分辨率访问
联系电话:029-85628670 处长邮箱:bianwei@xijing.edu.cn 地址:陕西省西安市长安区西京路1号 邮编:710123
网站总负责人:边伟 网站维护:熊园静 向杰

综合办公室
地址:西京学院一号行政楼2层
电话:6908
教学运行科
地址:西京学院一号行政楼2层
电话:6910
实践教学科
地址:西京学院一号行政楼2层
电话:6909