教务2处 设为首页 | 收藏本站 | 繁体中文 | 处长信箱 | 返回学校主页
    今天是
  您现在的位置: 首页 >> 教学研究 >> 正文

助学贷款要坚持以学生为中心

时间:2017-09-06 16:29:26 作者:中国教育和科研计算机网 来源:中国教育和科研计算机网

日前,全国学生资助管理中心与国家开发银行扶贫金融事业部区域开发局发布《关于确保2017年生源地信用助学贷款平稳有序办理的紧急通知》。通知指出,教育部门要会同国开行坚持“应贷尽贷”,不设贷款规模和贷款人数上限,实现对符合助学贷款条件的各类高校贫困学生全覆盖。做好国家助学贷款政策的宣传解读工作,向每位符合条件的家庭经济困难学生和家长承诺“应贷尽贷”,切实解除他们担心“贷不到款”的后顾之忧。

国家助学贷款是党中央、国务院在社会主义市场经济条件下,利用金融手段加大对普通高校经济困难学生资助力度所采取的重大举措,是家庭经济困难学生享受教育公平的重要保障。自1999年国家助学贷款试点工作启动以来,国家助学贷款政策不断完善,覆盖范围逐步拓展,有力促进了教育公平,点燃了家庭经济困难学生的大学梦。然而,囿于主客观原因,个别地方的助学贷款还存在程序复杂、手续繁琐等问题,让一些学生望而却步。此次全国学生资助管理中心与国家开发银行扶贫金融事业部区域开发局发布紧急通知,提出助学贷款受理工作要坚持“以学生为中心”,提高受理效率,尽量让学生和家长“少排队”“少跑路”,不给学生和家长添麻烦,以务实之举促作风转变,可圈可点。

善政还需善施,否则再好的制度,不落实也会成为一纸空文。把国家助学贷款工作抓实抓好,善政能够不走样地贯彻实施,既需要严密的制度设计和严格的督促检查来约束,更需要强烈的责任心和务实的举措来化解,切实为家庭经济困难学生办实事、做好事、解难事,让每一个需要资助的人都能感受到政府的温情和善意。

这就需要牢固树立“以学生为中心”的工作理念。国家助学贷款不仅仅是物质关怀和金钱资助,更是国家保障和改善民生、全面增进人民福祉的重大民生工程。助学贷款工作既需要创新工作方式,更需要转变工作作风,每一项工作、每一个环节都要体现人文关怀,做到见人见物见思想。只有带着感情去做工作,正确处理管理和服务的关系,畅通民意表达、回应民生关切,让助学贷款工作成为贴近学生、为学生排忧解难的新途径,才能让学生和家长满意。

同时,要坚持问题导向和目标导向相统一。赋予学生和家长更多获得感,归根结底是解决好关系学生和家长切身利益的现实问题。及时跟踪、会诊并处理助学贷款过程中出现的各种问题,需要进一步完善国家助学贷款制度的细节,打出组合拳应对贷款难,打造更为舒适、更具人情味的资助氛围。这要求相关部门及其工作人员具有见微知著的情怀,在繁忙的工作中俯下身来倾听各方声音。

国家助学贷款工作的形式是助学,助学是为了筑梦,但最终是为了树人。学生资助工作不能止步于经济资助层面,还要努力融入立德树人,与育人工作有机结合起来,抓好励志教育、诚信教育与社会责任教育,让家庭经济困难学生摆脱精神上的贫瘠和心理上的自卑。授人以鱼不如授人以渔。相对于“输血”,“造血”至关重要,值得多付出一些耐心和时间。学校有着较强的动员和组织能力,需要多做一些润物细无声的工作。

面对新形势新任务,国家助学贷款工作必须精细再精细,根据实际情况因地制宜地开展精准资助。“精准”强调更多的是“一对一”帮扶,“撒胡椒面”式的资助难有持久的好效果。对于特别困难学生,甚至针对某个学生制订一个单独的资助方案都不为过。这就要求相关工作人员真正想学生之所想、急学生之所急、解学生之所困,在研究新情况、解决新问题的实践中努力开创学生资助工作新局面。

(作者:郭立场,系河南信阳师范学院教师)

中国教育网络杂志微信二维码

  地址: 陕西省西安市长安区西京路1号
  西京学院1号办公楼2层北侧(710123)
  电话: 029-85628670
  线路: 点击查看百度地图
西京学院高职教学信息网 (c)2016 西京学院教务二处版权所有 陕ICP备05002719号 建议采用1024*768最佳分辨率访问
联系电话:029-85628670 处长邮箱:bianwei@xijing.edu.cn 地址:陕西省西安市长安区西京路1号 邮编:710123
网站总负责人:边伟 网站维护:熊园静 袁超君
综合办公室
地址:西京学院一号行政楼2层
电话:6908
教学运行科
地址:西京学院一号行政楼2层
电话:6910
实践教学科
地址:西京学院一号行政楼2层
电话:6909