教务2处 设为首页 | 收藏本站 | 繁体中文 | 处长信箱 | 返回学校主页
    今天是
  您现在的位置: 首页 >> 教学研究 >> 正文

李志民:“双一流”建设中的学科指什么?

时间:2017-07-24 10:00:40 作者:中国教育和科研计算机网 来源:中国教育和科研计算机网

国务院《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》发布后,引起了全社会特别是教育界的广泛关注,普通老百姓对建设一流大学的理解就是要建设好大学,一流学科就是好学科,但学科具体指什么,好像并不十分清楚。学科是相对独立的知识体系,是指一定科学领域或一门科学的研究方向或分支,与平常所说的大学专业设置是有区别的。

早期的科学研究是不分学科的,学科分类是由人类认识问题的局限性造成的。为深入认识问题根源,不得不划分研究方向,这些研究方向逐渐形成了学科。学科是相对独立的知识体系。学科用于学术分类时,是指一定科学领域或一门科学的研究方向或研究分支,主要依据学科的派生来源、研究对象、研究特征、研究方法、研究目的和目标等方面对学科进行分类;学科用于教学科目时,是指依据一定的教学理论组织起来的知识体系;学科还用于特指高校教学、科研等的功能单位,是对教师教学、科研业务隶属范围的相对界定。

学科的划分是遵循知识体系自身的逻辑,学科发展的核心是知识的发现和创新。学科是相对稳定发展的知识体系,即使是在一些学科分化与演变中形成的新的学科、交叉学科或综合性学科,也都有自身相对稳定的研究领域。学科分类本身就是一门科学。

现代科学发展呈现出两种基本方式:一种是学科的不断分化与深化,另一种是学科的综合与多学科交叉。学科分化和交叉是科学的深刻性与综合性发展的基本特征。随着科学知识的积累和科学研究手段的改进,对在更细微、更深刻的层次上认识物质和现象成为可能,人类认识自然界的深度和广度,从来没有像今天这样广大。知识门类和数量呈现加速度的增长,大量新兴学科领域不断涌现,促使人们对整个知识体系结构进行深入研究,世界各国都根据本国实际,研究制定和调整本国的学科分类目录。

我国高校现行的学科分类是分为三层,第一层是大的学科门类,共有13个,分别是哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、军事学、管理学、艺术学。第二层是每个学科门类下设的一级学科,共有111个一级学科(不含军事学)。第三层是在一级学科下设立的二级学科,共有375个二级学科。

法定意义上的学科分类是2009年制定的《中华人民共和国学科分类与代码简表(国家标准GBT 13745-2009)》,该标准将学科分类定义到一、二、三级,共设62个一级学科或学科群、676个二级学科、2382个三级学科。

学科和专业的概念经常被混淆,有些人把专业等同于二级学科或子学科。学科与专业的区别在于学科是就知识体系而言,而专业是指就社会分工而言。一个专业可能要求多种学科的综合(例如土木工程专业可能涉及到工程力学、岩石力学、地质学、混凝土结构、计算机等学科),而一个学科可在不同专业领域中应用(例如流体力学学科可能用于机械、土木、建筑、航空航天等专业)。(主编李志民)

中国教育网络杂志微信二维码

  地址: 陕西省西安市长安区西京路1号
  西京学院1号办公楼2层北侧(710123)
  电话: 029-85628670
  线路: 点击查看百度地图
西京学院高职教学信息网 (c)2016 西京学院教务二处版权所有 陕ICP备05002719号 建议采用1024*768最佳分辨率访问
联系电话:029-85628670 处长邮箱:bianwei@xijing.edu.cn 地址:陕西省西安市长安区西京路1号 邮编:710123
网站总负责人:边伟 网站维护:熊园静 袁超君
综合办公室
地址:西京学院一号行政楼2层
电话:6908
教学运行科
地址:西京学院一号行政楼2层
电话:6910
实践教学科
地址:西京学院一号行政楼2层
电话:6909