教务2处 设为首页 | 收藏本站 | 繁体中文 | 处长信箱 | 返回学校主页
    今天是
  您现在的位置: 首页 >> 教学研究 >> 正文

教育的社会属性之四:相对独立性

时间:2017-07-24 10:00:39 作者:中国教育和科研计算机网 来源:中国教育和科研计算机网

教育的相对独立性是指教育具有自身独特的发展规律和发展特点,但教育必须适应经济和社会发展的阶段需求。因为教育有自身的特殊对象,所以教育具有自身的规定性,这一规定性体现在教育是培养人的社会活动,教育把人类积累的对自然界的认知和改造自然的经验,以及社会生活经验转化为受教育者的智慧、才能与品德,使他们的身心得到发展,成为适应社会所需要的人。

教育的相对独立性是指教育具有自身的规律,对政治经济制度和生产力具有能动作用。表现在以下三个方面:

第一,教育是一种转化活动的过程。教育是培养人的一种社会活动,它要解决的问题是把人类积累的对自然界的认知和改造自然的经验,以及社会生活经验转化为受教育者个体的精神财富,形成受教育者的个性,这是教育所独有的特点。

第二,教育具有历史继承性。不同历史时期的教育自身前后相继,后一时期的教育是对前一时期教育的继承与发展。包括教育内容的传承、教育方式的继承、教育理论的继承和教育管理的继承等。

第三,教育具有与政治经济制度和生产力发展的不平衡性。教育与政治经济制度和生产力的发展并非完全同步。一种情况是教育的滞后性,由于人们的思想意识往往落后于存在,教育的思想和内容也往往落后于政治经济制度和生产力的发展;另一种情况是教育的前瞻性,由于认识了社会发展的规律,根据社会发展的趋势,预见到教育发展的方向,在旧的政治经济制度下,也可能出现新的教育思想;第三种情况是教育与政治经济制度和生产力的发展能保持同步发展,这是一种教育的理想状态。(主编李志民)

中国教育网络杂志微信二维码

  地址: 陕西省西安市长安区西京路1号
  西京学院1号办公楼2层北侧(710123)
  电话: 029-85628670
  线路: 点击查看百度地图
西京学院高职教学信息网 (c)2016 西京学院教务二处版权所有 陕ICP备05002719号 建议采用1024*768最佳分辨率访问
联系电话:029-85628670 处长邮箱:bianwei@xijing.edu.cn 地址:陕西省西安市长安区西京路1号 邮编:710123
网站总负责人:边伟 网站维护:熊园静 袁超君
综合办公室
地址:西京学院一号行政楼2层
电话:6908
教学运行科
地址:西京学院一号行政楼2层
电话:6910
实践教学科
地址:西京学院一号行政楼2层
电话:6909