教务2处 设为首页 | 收藏本站 | 繁体中文 | 处长信箱 | 返回学校主页
    今天是
  您现在的位置: 首页 >> 教学研究 >> 正文

李志民:孩子考试成绩与家长关系密切

时间:2017-06-17 16:45:28 作者:中国教育和科研计算机网 来源:中国教育和科研计算机网

谈到咱孩子的身高超不过姚明都认了,孩子跑不过刘翔也认了,这些可能与遗传基因有关系。这些显性的差别,大家容易认可,而隐性的智力差别,可能不容易接受,这次万一孩子没有考成状元,咱也得忍。

教育公平包括受教育的机会公平、受教育过程公平和教育结果评价的公平。家长在教育过程中起到关键作用,是实现教育公平的重要因素。特别是孩子的早期教育,家长是决定孩子公平的第一步。启蒙教育是成长的起跑线,能否养成良好的学习习惯、成长习惯,关键在早期教育。父母是孩子的启蒙老师,应该是孩子的行为和成长的榜样,做最好的自己,就是给孩子最好的教育。

优秀的父母要能担负起自己对社会和家庭的责任,做好自我管理,孩子便会追随和模仿。家中父母对事物持乐观心态,孩子对事物一般不会悲观;处处抱怨的父母,孩子难以有阳光的心态;整天熏陶在打麻将的家庭环境中,不要期望孩子考出好成绩。

教育机会不公平我们怪政府,教学质量差可以怪学校,但同样的老师,同样的学校,同样的教育制度,咱的孩子没学好,怪谁呢?

摒弃“应试教育”决不是要摒弃考试。在教育界都没有对什么是素质教育形成共识的情况下,短期内检验教育效果的手段除了考试视乎还提不出其他办法。因而要重视改进考试和完善教育评价制度,使考试分数能更加客观评价教育成果。反对学校片面追求升学率,而升学率高本身并不是一件坏事,素质教育并不是要求或鼓励考试成绩差,相反,分数高也是素质教育成就之一。整天高喊素质教育,而考试成绩差,说明素质教育不成功。(主编李志民)

中国教育网络杂志微信二维码

  地址: 陕西省西安市长安区西京路1号
  西京学院1号办公楼2层北侧(710123)
  电话: 029-85628670
  线路: 点击查看百度地图
西京学院高职教学信息网 (c)2016 西京学院教务二处版权所有 陕ICP备05002719号 建议采用1024*768最佳分辨率访问
联系电话:029-85628670 处长邮箱:bianwei@xijing.edu.cn 地址:陕西省西安市长安区西京路1号 邮编:710123
网站总负责人:边伟 网站维护:熊园静 袁超君
综合办公室
地址:西京学院一号行政楼2层
电话:6908
教学运行科
地址:西京学院一号行政楼2层
电话:6910
实践教学科
地址:西京学院一号行政楼2层
电话:6909