教务2处 设为首页 | 收藏本站 | 繁体中文 | 处长信箱 | 返回学校主页
    今天是
  您现在的位置: 首页 >> 教学研究 >> 正文

李志民:高考不是“一考定终身”

时间:2017-06-17 16:45:28 作者:中国教育和科研计算机网 来源:中国教育和科研计算机网

一年一度的高考结束了,家长和考生都期盼考出好成绩。但考试总会有高分低分之分,万一您的孩子没考好,那也不能全怪孩子。

咱孩子身高超不过姚明都认了,孩子跑不过刘翔也认了,这次万一孩子没有考成状元,咱也得忍。况且网上广为传播的恢复高考以来的3300名高考状元并没有成为行业领袖。

人生处处是考试,高考是其中重要的一次,但高考只是一个点,人生是一条线。高考并一定是“一考定终身”,人生的高度取决于自身的努力。

人生成功与否有很多标准,长期来看,成功与失败都不是偶然的,但一次的成功不等于一生时时都能成功;一次考试失利也不会是今后事事不利。如果因为没考好,自暴自弃,没有别人能救你。每个人都在努力,努力提高自己。一纸文凭不见得就可以证明一个人的能力,就如同出身于富豪家庭不等于就有创造财富的本事一样,好文凭只是你人生之书的封面,书的内容才是人生真谛,而书的内容主要取决于你今后书写的努力程度。

不仅仅是高考,在人生的磨练中,任何与功利直接挂钩的追求都注定你只能成为凡胎一枚,只有将自己的理想与时代的需求相结合并执著地追求,才能成就一番事业。(主编李志民)

中国教育网络杂志微信二维码

  地址: 陕西省西安市长安区西京路1号
  西京学院1号办公楼2层北侧(710123)
  电话: 029-85628670
  线路: 点击查看百度地图
西京学院高职教学信息网 (c)2016 西京学院教务二处版权所有 陕ICP备05002719号 建议采用1024*768最佳分辨率访问
联系电话:029-85628670 处长邮箱:bianwei@xijing.edu.cn 地址:陕西省西安市长安区西京路1号 邮编:710123
网站总负责人:边伟 网站维护:熊园静 袁超君
综合办公室
地址:西京学院一号行政楼2层
电话:6908
教学运行科
地址:西京学院一号行政楼2层
电话:6910
实践教学科
地址:西京学院一号行政楼2层
电话:6909