教务2处 设为首页 | 收藏本站 | 繁体中文 | 处长信箱 | 返回学校主页
    今天是
  您现在的位置: 首页 >> 教学研究 >> 正文

教育评论:莫让奇葩校规束缚孩子成长

时间:2017-04-12 11:56:47 作者:中国教育和科研计算机网 来源:中国教育和科研计算机网

日前,“史上最严校规”又一次上了微博热搜。在广东某中学这份关于男女交往的校规中,男女生之间共同进出饭堂、互为彼此打饭、为异性拎提包等都被列入禁止行为。

近年来,“奇葩校规”“最严规定”频频出现。究其原因,无非是学校图方便,在男女交往方面,宁肯全面禁止、不留空间,也不要出现差错、引发事端。但是如此简单粗暴的禁止性规定,在提倡以学生为中心、以人为本、个性化发展的今天,显然是不合时宜的。且不说这样的规定是否侵犯到学生的人权,即便从规定本身来看,对于处于青春期的学生而言,压抑孩子天性的校规,其实更容易激发孩子的逆反心理和猎奇心理,效果往往适得其反。

教育的目的是培养健全的人。“奇葩校规”采用的简单禁止的手段,与教育的本质是相违背的。如果一味阻止学生们之间的交流,不仅抹杀了孩子们本该拥有的食堂共餐、一同讨论、追逐奔跑的美好回忆,而且可能会给孩子造成人际沟通、情感交流上的障碍。

管理学生是学校的职责所在,但在管理方式上,学校还应多想一层。与“奇葩校规”相反,我们也欣喜地看到,国内不少学校陆续开设了“人性与人际关系”“两性与恋爱”等课程,通过疏导、说理、循循善诱的方式,把问题讲透。比起简单地“一刀切”、完全地“禁”与“堵”,找准孩子的特点,以合适的方法引导孩子、教育孩子形成正确价值观,这些更为重要。

校园需要同窗之情,学生需要一个有温度的成长环境,这样的教育才能走得更远。

中国教育网络杂志微信二维码

  地址: 陕西省西安市长安区西京路1号
  西京学院1号办公楼2层北侧(710123)
  电话: 029-85628670
  线路: 点击查看百度地图
西京学院高职教学信息网 (c)2016 西京学院教务二处版权所有 陕ICP备05002719号 建议采用1024*768最佳分辨率访问
联系电话:029-85628670 处长邮箱:bianwei@xijing.edu.cn 地址:陕西省西安市长安区西京路1号 邮编:710123
网站总负责人:边伟 网站维护:熊园静 袁超君
综合办公室
地址:西京学院一号行政楼2层
电话:6908
教学运行科
地址:西京学院一号行政楼2层
电话:6910
实践教学科
地址:西京学院一号行政楼2层
电话:6909