教务2处 设为首页 | 收藏本站 | 繁体中文 | 处长信箱 | 返回学校主页
    今天是
  您现在的位置: 首页 >> 教学研究 >> 正文

熊丙奇:用外国人的话盲目肯定教育只是自我陶醉

时间:2016-08-11 09:54:07 作者:网络转载 来源:中国教育和科研计算机

原标题:用外国人的话肯定教育只是自我陶醉

借助国外的某些测试、研究,或者外国人的话来盲目肯定中国教育,为应试教育制度辩护,并为继续坚持这样的制度“找理由”,并非理性态度。

据外媒称,中国的中小学常被批评,人们认为学生只会死记硬背基本事实,几乎没有深度推理的能力。但是,一项新的研究发现,中国在培养世界上一些批判性思维能力最强的学生。研究结果显示,中国计算机科学和工程专业的新生入学时,其批判性思维能力比美国和俄罗斯的同类新生的水平高两到三年。(《参考消息》8月7日)

斯坦福大学研究人员的这项研究得出了一个连中国教育者都吃惊的结论:中国中学生的批判性思维全世界最强,只是到了大学之后,批判性思维才失去优势。真是这样吗?

中国的大学教育有很多问题,包括大学普遍重视学术研究,忽视学生培养,缺乏自主权,学生无法根据兴趣选择适合自己的专业与课程,等等。但是,大学生创新和创造能力不强不只是大学教育造成的,应试化的基础教育同样要承担责任。培养学生的批判性思维,提高创新能力,是高等教育和基础教育共同的任务。

我国基础教育的优点是重视学生知识教育,学生科学、阅读、数学(升学考试内容)很强。但是,由于评价体系单一,我国学生的质疑、批判、创造力是令人忧虑的。国际上也有很多关于创造力的调查,中国学生总体的表现是落后的。

美国的一流大学近年来在录取中国学生时,已调整评价标准,不只看分数高低,而更关心学生的综合素质,上述研究还用测试评价学生创新能力,其意义是要打问号的。需要注意的是,所谓斯坦福大学的研究,是我国内地机构资助的。它选择的样本只是计算机和工程类学生,这些专业是中国学生的强项,这好比选择最发达的一个县来研究农村问题一样。

对中国教育不能妄自菲薄,但也不能盲目乐观,而需要科学、理性的研究。借助国外的某些测试、研究,或者外国人的话来盲目肯定中国教育,为应试教育制度辩护,并为继续坚持这样的制度“找理由”,并非理性态度。这不过是一种自我陶醉。(熊丙奇)

中国教育网络杂志微信二维码

  地址: 陕西省西安市长安区西京路1号
  西京学院1号办公楼2层北侧(710123)
  电话: 029-85628670
  线路: 点击查看百度地图
西京学院高职教学信息网 (c)2016 西京学院教务二处版权所有 陕ICP备05002719号 建议采用1024*768最佳分辨率访问
联系电话:029-85628670 处长邮箱:bianwei@xijing.edu.cn 地址:陕西省西安市长安区西京路1号 邮编:710123
网站总负责人:边伟 网站维护:熊园静 袁超君
综合办公室
地址:西京学院一号行政楼2层
电话:6908
教学运行科
地址:西京学院一号行政楼2层
电话:6910
实践教学科
地址:西京学院一号行政楼2层
电话:6909