教务2处 设为首页 | 收藏本站 | 繁体中文 | 处长信箱 | 返回学校主页
    今天是
  您现在的位置: 首页 >> 实践教学 >> 创新创业 >> 正文

西京学院“大学生创新创业训练计划”项目管理办法

时间:2016-12-01 14:02:54 作者: 来源:

第一章总则

第一条 为了加强我校创新创业训练计划项目的组织与管理,切实保证“国家大学生创新创业训练计划”顺利实施,根据《教育部、财政部关于“十二五”期间实施“高等学校本科教学质量与教学改革工程”的意见》(教高〔2011〕6号)和《教育部关于做好“本科教学工程”国家级大学生创新创业训练计划实施工作的通知》(教高函〔2012〕5号)精神,特制定高职高专大学生创新创业训练计划项目管理办法。 

第二条 高职高专大学生创新创业训练计划项目的实施,倡导以专科学生为主体的创新创业教育改革,使其尽早接触工程与社会实践、参与科研训练,调动学生的主动性、积极性和创造性,激发学生的创新精神、创业精神和实践能力,逐渐掌握分析和解决问题的方法,提高其综合实践能力和研究创新能力。“大学生创新创业训练计划”内容包括创新训练项目、创业训练项目和创业实践项目三类。参与创新训练项目的学生,在导师指导下,自主完成创新性研究项目设计、研究条件的准备和项目的实施、数据处理与分析、报告撰写、成果(学术)交流等工作。参与创业训练项目的学生团队在导师指导下,通过编制商业计划书、开展可行性研究、模拟企业运行,进行一定程度的验证试验,撰写创业报告等工作,团队中的每个学生在项目实施过程中承担一项或多项具体的任务。参与创业实践项目的学生团队在学校导师和企业导师的共同指导下,采取前期创新训练项目(或创新性实验)的结果,提出一项具有市场前景的创新性产品或者服务,以此为基础开展创业实践活动。

第三条 “大学生创新创业训练计划”严格遵循“立足兴趣、鼓励创新、注重过程、追求实效”的原则,参与创新项目的学生要对科学研究或创造发明有浓厚兴趣。在兴趣驱动下,在导师指导下完成项目的设计、管理等工作。强调项目实施过程中大学生在创新思维和创新实践方面的收获并注重创新成果。

第四条 学校每年立项资助一批校级大学生创新创业训练计划项目,并遴选出校级创新项目进行培育,同时院系可根据学校立项管理办法,自筹经费自立培育项目,建立长效机制,带动全校学生开展研究型学习和自主性研究,形成良好的校园创新文化氛围,使我校学生的实践能力和创新精神得到持续增强,人才培养质量得到提高。

第二章 组织机构

第五条 为保障创新项目的实施,学校成立以校长助理为组长,教务二处、资财中心、大学生发展与服务中心等职能部门负责人为成员的“大学生创新创业训练计划项目”工作领导小组,负责研究、制定相关政策和文件,监督创新创业计划项目经费的使用。工作领导小组下设办公室,由教务二处实践教学科负责大学生创新创业训练计划项目的日常管理工作。

第六条 学校逐步建立大学生创新教育基地,为学生创新性实验项目的开展提供硬件保障。教务二处是创新创业项目实施的具体主管部门,负责校级创新创业项目的评审、推荐及所有项目的检查、验收指导和表彰工作;建立大学生创新创业训练计划项目交流群,为学生创新创业研究提供服务平台。各院、系负责宣传动员、项目筛选、业务指导、项目进展追踪检查、答辩验收等工作。

第七条 院(系)成立“大学生创新创业训练计划”指导小组和“大学生创新创业训练计划专家委员会”(简称“专家委员会”)。指导小组由院系“一把手”任组长,全面组织和落实本院(系)的大学生创新创业训练计划项目实施,负责制定学院(系)“大学生创新创业训练计划”实施细则,聘任指导教师并考核指导教师的工作;协调落实大学生研究项目所需条件;解决研究过程中遇到的困难和问题;按照研究进度组织专家检查研究项目执行情况;组织开展科技交流活动。教务二处组织学校“教学指导委员会”专家负责进行“创新创业训练计划”项目的评审、检查和结题验收,并指导“创新创业训练计划”的相关工作。项目负责人所在学院(系)是项目的承担单位。

第三章 项目申报

第八条 项目申请者应学有余力,对科学研究或创造发明有浓厚兴趣,原则上以1-2年级全日制专科生为主,项目执行年限为1年。

第九条 申请项目团队人数一般为创新团队3-5人、创业团队7人以下。学校鼓励学生跨院系、跨学科(专业)、跨年级联合申报项目。每个学生限主持或参与1个项目,不允许交叉申报,正在承担计划项目的学生不得再申报新项目。

第十条 学生可聘请在相关学科领域内有造诣的教师作为指导教师,也可由学校指定指导教师。指导教师原则上应具有讲师以上职称或硕士学位,并具备良好的科研经验,每位教师最多只能指导2个项目。

第十一条 项目申报范围:开放实验训练项目、实训或实习基地中的综合性、设计性、创新训练项目;发明、创作、设计等项目;专业性研究及创新、创业训练项目;创业实践项目;教师科研项目中的子课题;为参加国家有关竞赛的前期研究项目;社会调研项目;其他有价值的科学研究与实践项目。

第十二条 项目选题要求:思想新颖、目标明确、立论根据充足、研究方案合理、技术路线可行、实施条件具备的创新性和探索性项目。

第十三条 申报程序

(一)申请项目的学生须如实填写《西京学院大学生创新创业训练计划申报书》,经指导教师审阅、签字后交所在院系;

(二)各院系根据学校要求,对申报项目进行初步评审排序后汇总上报教务二处;

(三)学校聘请“教学指导委员会”有关专家组成评审委员会对上报项目进行评审,确定校级资助项目,批准后的项目将在全校公布;

第四章 项目管理

第十四条 项目批准立项后,由项目负责人主持项目的运行。在导师的指导下,学生根据研究计划开展研究和实验,并及时进行总结与交流。

第十五条 学校、院系应加强管理,对项目计划执行和研究进展情况、经费开支情况以及取得的阶段性成果进行追踪检查。对项目的检查可采取多种形式如书面汇报、现场考察、经验交流、成果展示等。

第十六条 学校有关部门应对项目的实施给予条件保障。大学生创新教育基地、各类实验中心和实验室对参与项目的学生开放,免收实验场地费、实验管理费,并提供必要的指导。

第十七条 项目变更处理:

(一)项目负责人变更。项目负责人原则上不能更改,如有特殊原因不能继续主持项目,由个人提出申请,所在院系提出变更意见,经教务二处领导审核同意后方可更换,更改后的项目由各院系做好统计并上报教务二处备案,院系同时做好备案;

(二)指导教师变更。指导教师因故短期不能履行指导任务的,应安排临时替代人员完成指导工作;指导教师因故长期不能履行指导任务的,由指导教师提出申请,院系提出变更意见,经教务二处领导审核同意后方可更换,更改后的项目由各学院做好统计并上报教务二处备案,学院同时做好备案;

(三)项目组成员变更。项目组学生确因个人原因不能继续进行项目研究的,由项目负责人与指导教师根据项目进展情况决定是否重新增加成员,并将结果报教务二处实践教学科备案;

(四)项目内容变更。项目内容原则上不予变更,但对个别按原计划实施确实困难的项目,经指导教师认可、院系重新评审并报教务二处实践教学科审批后,可对研究内容作适当调整,更改后的项目由各学院做好统计并上报教务二处备案,学院同时做好备案;

(五)项目结题时间变更。批准立项后的项目应按期完成,确因特殊原因需要提前或延期结题的,应由项目负责人提出书面报告,经院系审核后,创新计划工作领导小组批准。所有立项的项目必须在学生毕业离校前完成。

第十八条 项目每学年有1次结题时间,到期结题或需提前结题的项目组,需提前1个月向院系提出结题申请,并提交相关结题材料,由教务二处组织安排结题验收时间后,通知项目组。

第十九条 项目完成后,学校聘请教学指导委员会专家或相关学科(专业)专家组成项目鉴定组对项目进行结题验收。专家组成员应具有副高以上专业技术职称,项目指导教师原则上实行回避制。

第二十条 结题验收材料包括:《西京学院大学生创新创业训练计划项目结题表》、项目总结报告、学生研究论文、专利、获奖证书、项目成果实物照片及相应的设计说明书、图纸、软件等一式三份,一份学院存档,二份报教务二处。学生提交的文字材料应有指导教师签署的审阅意见。

第二十一条 项目验收以答辩形式进行。专家组重点审阅学生对基础理论、基本技能及综合训练的掌握情况,重点考察学生在完成项目过程中的创新思维、创新能力的培养情况,并对项目的完成情况给予总体评价,认定研究成果,评选优秀项目。

第二十二条 无故不参加结题验收或验收不通过的项目,取消项目负责人及成员下一次申报和参与项目的资格,并予以通报。

第五章 经费管理

第二十三条 学校对校级立项项目给予经费支持。校级创新训练、创业训练、创业实践项目学校配套拨付3000元/项。项目经费由教务二处统一申请,按年度项目一次性拨付到院系帐户,院系按教务二处要求与学校财务规定,实行预算管理,专款专用。

第二十四条 项目经费分二期下达:由指导教师以借款的方式向二级院系借款。系以借款单为依据,第一期拨付项目经费2000元,结题检查通过后拨付剩余的经费1000元。

第二十五条 在指导教师监督下,由承担项目学生在预算额度和开支范围内自主使用。经费只限于计划申请中用于购买必要的实验耗材、元器件、图书资料以及相关调研、学术交流、论文发表、专利申请等,不得挪作他用。

第二十六条 项目阶段检查和结题时,项目负责人要提供经费使用明细,以确保项目经费的合理使用,任何组织部门不得提取管理费。

第二十七条 对无故延迟或执行不力又无改进措施的项目,学校将视情节轻重停拨或收回经费。

第二十八条 校级培育项目由学校和院系共同资助。

第六章 其它

第二十九条凡是创新训练计划项目所发表的论文、专利及成果发表时须注明“西京学院大学生创新创业训练计划项目资助项目”,项目负责人为第一作者,项目结题时应提供成果证明,知识产权归学校所有。

第三十条 指导教师在项目申报、实施过程中起着指导、把关负责的作用,经查实项目有弄虚作假者,将终止项目运行,收回经费并取消今后指导本计划项目的资格,情节严重的按相关规定处理。

第三十一条 本办法自颁布之日起执行,原《西京学院大学生创新创业训练计划项目管理办法(试行)》作废,由教务二处负责解释。

  地址: 陕西省西安市长安区西京路1号
  西京学院1号办公楼2层北侧(710123)
  电话: 029-85628670
  线路: 点击查看百度地图
西京学院高职教学信息网 (c)2016 西京学院教务二处版权所有 陕ICP备05002719号 建议采用1024*768最佳分辨率访问
联系电话:029-85628670 处长邮箱:bianwei@xijing.edu.cn 地址:陕西省西安市长安区西京路1号 邮编:710123
网站总负责人:边伟 网站维护:熊园静 袁超君
综合办公室
地址:西京学院一号行政楼2层
电话:6908
教学运行科
地址:西京学院一号行政楼2层
电话:6910
实践教学科
地址:西京学院一号行政楼2层
电话:6909