教务2处 设为首页 | 收藏本站 | 繁体中文 | 处长信箱 | 返回学校主页
    今天是
  您现在的位置: 首页 >> 实践教学 >> 实习管理 >> 正文

西京学院多措并举加强学生实习安全管理

时间:2017-05-03 11:55:26 作者:梁庆军 来源:

做好实习安全工作是落实学生实习工作的前提和基础。西京学院多措并举加强学生实习安全管理,确保学生校外实习的效果与安全。

守住一条红线,明确管理责任

学生校外实习,坚决杜决私自在外单独租房居住,这条红线不能破。学校教务部门、大学生发展与服务中心、稳定办是学生实习安全管理职能部门,各院系、书院、实习单位是实习安全管理直接责任单位。加强院系、书院的沟通,建立实习及安全管理工作备忘录,辅导员与指导教师分工明确、守住红线,齐抓共管。

安排一堂专题课,高度重视实习安全教育

院系和指导教师会在学生离校实习前,安排一堂专题课。教育引导学生明确实习的意义、目的、任务和要求,明确校外实习的安全纪律要求,使学生掌握突发事件应急、自护自救常规措施与方法,根据专业特点进行必要的实习安全专项培训。书院和辅导员会建立学生实习工作备忘录,重点关注有健康问题和心理问题的学生,配合实习指导教师做好安全防控措施。

编织一张大网,建立实习联席工作机制

编织一张大网,对实习安全工作各单位联动,齐抓共管。另外学校建立实习联席会议工作机制,要求院系主任、书院院长每月召开一次实习联席会议,指导教师、辅导员每周召开一次实习联席会议。学校定期组织检查院系、实习指导教师对《西京学院实习管理办法》、《西京学院学生实习安全管理规定》学习执行情况。

签定一份安全协议书,争取家长支持

为了确保实习能够顺利进行,增强学生的安全意识,圆满完成实习任务。学校与每一名校外实习的学生都签定一份安全协议书。另外,学校还要求职能管理部门印制“学生外出实习告知书”,通过学校QQ群、微信平台等形式,给每一位实习的学生家长邮寄一封信,告知家长实习期间家长有义务关注学生的安全、纪律。

制作一张详表,建立实习安全工作台账

做一张详表,逐一落实和登记实习生住宿地址、实习内容、实习单位、实习时间、实习形式等详细信息。为确保实习安全工作台账准确,实习工作流程规范,要求各单位做到实习有安排、有审批备案、有总结;要加强实习安全教育,完善实习台账,分院系、分专业建立安全台账,具体到每名学生;要强化实习全过程精细化管理,从教学计划安排、实习过程管理、实习资料归档每个环节从严要求,有台账可查。

执行一个实习质量监控计划,加强校外实习检查

针对学生校外实习,学校会制订一个详细的实习质量监控计划。院系、指导教师做好集中外出实习学生期间的生活和安全教育管理工作;书院、辅导员做好分散自主实习学生的安全教育管理工作,要求辅导员每天在学生实习结束后,采取多种方式主动与学生取得联系,了解学生的实习和生活状况。辅导员要对自主实习的学生深入实习单位走访、探望学生。学校责成教务部门也要加强校外实习检查力度,加深学校对学生实习工作的深入了解,增强学校与企业的交流与合作。

 

  地址: 陕西省西安市长安区西京路1号
  西京学院1号办公楼2层北侧(710123)
  电话: 029-85628670
  线路: 点击查看百度地图
西京学院高职教学信息网 (c)2016 西京学院教务二处版权所有 陕ICP备05002719号 建议采用1024*768最佳分辨率访问
联系电话:029-85628670 处长邮箱:bianwei@xijing.edu.cn 地址:陕西省西安市长安区西京路1号 邮编:710123
网站总负责人:边伟 网站维护:熊园静 袁超君
综合办公室
地址:西京学院一号行政楼2层
电话:6908
教学运行科
地址:西京学院一号行政楼2层
电话:6910
实践教学科
地址:西京学院一号行政楼2层
电话:6909