教务2处 设为首页 | 收藏本站 | 繁体中文 | 处长信箱 | 返回学校主页
    今天是
  您现在的位置: 首页 >> 实践教学 >> 实习管理 >> 正文

实习安全事故频发,谁来保障实习安全

时间:2017-04-20 07:55:52 作者: 来源:

学业未成身先死,“揪心”的背后,我们更应发问,学生实习事故频发,问题出在哪儿?他们的安全又该由谁来保护?比“挖矿”还危险吗?管理措施落实了吗?实习安全制度到位了吗?

带着一系列问题,针对我们的校外实习,来一次系统性学习。实习期间如何做好安全工作?近期应组织集中实习学生,针对性地安排一次安全教育,提高学生的安全防范意识,强调安全注意事项,提高学生的自我防范能力,要求学生在实习工作中,加强应对安全突发事件的自我处置能力。对于分散实习的学生,应通过电话或短信等形式进行安全警示。

要进一步加强与实习单位联系,共同认真开展安全隐患排查。在实习期间,指导教师认真履行职责,深入学生实习岗位,全面了解实习学生的生活状况和安全环境,加强学生日常管理,特别是在高危岗位、危险区域实习的,要严格落实安全措施。在工厂实习的要排查机械安全,在野外实习的要排查交通安全和学生登高攀爬安全,对各种安全隐患防患于未然。

学生校外实习要注意人身财产安全,严格遵守实习单位的安全管理制度操作规程等相关规章制度,服从实习单位的指挥。学生不得擅自离开实习单位,确因须离开的,集中实习的应向实习指导老师请假,分散实习的须向辅导员请假,经批准后方可离开。

落实责任,共同做好安全防范工作。各高职系要严格按照《西京学院实习管理办法》和《高职生实习工作联席会》的有关要求,采取有效措施,落实安全工作责任制。实习指导教师和辅导员强化职责意识,要随时掌握学生安全动态,对各种突发事故和异常情况要及时妥善处理,并按规定及时、如实上报,不得瞒报或迟报、漏报。

要加强与学生家长、实习单位负责人、指导教师等的联系,建立各方联动机制,确保学生实习安全。加强习的安全管理工作。要充分重视、认真对待实习安全工作。

各高职系领导、实习指导教师要坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,增强防范意识和责任观念,切实把各项措施落到实处,确保广大师生的生命、财产安全,确保学校的安全与稳定。

校企应建立长效安全教育机制,将安全教育融入人才培养全过程,加强就业、创业和职业生涯教育,提高适应社会和岗位要求的能力。同时,要将安全课程作为必修课开设,让学生建立安全意识。课程结束后,学校要对学生的安全知识、技能进行考核,未达标者不得参与实习。为避免出现意外,应让教师更多地参与到学生的实习之中,改变‘放羊’式实习的局面。只有这样,我们才能以最快的速度发现问题、解决问题。”把实习工作落到实处。

 

 

  地址: 陕西省西安市长安区西京路1号
  西京学院1号办公楼2层北侧(710123)
  电话: 029-85628670
  线路: 点击查看百度地图
西京学院高职教学信息网 (c)2016 西京学院教务二处版权所有 陕ICP备05002719号 建议采用1024*768最佳分辨率访问
联系电话:029-85628670 处长邮箱:bianwei@xijing.edu.cn 地址:陕西省西安市长安区西京路1号 邮编:710123
网站总负责人:边伟 网站维护:熊园静 袁超君
综合办公室
地址:西京学院一号行政楼2层
电话:6908
教学运行科
地址:西京学院一号行政楼2层
电话:6910
实践教学科
地址:西京学院一号行政楼2层
电话:6909