教务2处 设为首页 | 收藏本站 | 繁体中文 | 处长信箱 | 返回学校主页
    今天是
  您现在的位置: 首页 >> 专业建设 >> 教学改革 >> 正文

西京学院“一师一优课”建设办法(试行)

时间:2016-10-16 18:09:09 作者: 来源:

我校正在实施“一体多翼”人才培养模式改革。课程是改革的落脚点,教师是改革的主体,项目化教学是“一体多翼”人才培养模式改革的重要组成部分,实施“一师一优课”建设是人才培养模式改革和提高人才培养质量的重要抓手。

   一、目的与意义

教师是学校的主体,是教育教学中的主导,是课程建设的主体;课程是教育教学活动的核心,是专业建设的重点,是确保教学质量的关键因素。“一师一优课”建设,是把决定教学质量的两个关键要素紧密结合起来,每位专职教师通过承担或参与至少一门课程的建设与改革,来提高教育教学水平和能力,使全部的课程建设任务落到实处,并与实际教学紧密结合;教师通过改革一门课程的教学方法与手段,规范上好一门课程,来整体提升课程教学质量。“一师一优课”建设从教师和课程的两个着力点入手,联动推进,从而整体提升我校教师的教学能力与水平,推进课程建设与课程改革,提高人才培养质量。

   二、概念和范畴

“一师一优课”是指我校每名教师至少建设一门优质课程。优质课程包括优质的课程资源和优质的教学两个方面,即是课程内容和组织形式鼓励采用项目式教学方法,课程资源的建设和使用借助信息化手段,授课采用先进的教学模式和教学方法,规范地对本门课程进行教学,并取得良好教学效果的课程。

“项目化”教学范畴泛指:基于认知主义、建构主义等学习理论,包含了案例式教学、项目式教学、任务驱动式教学、基于问题的教学(PBL)等多种教学方法,组织学生使用个性化学习、合作式学习、项目式学习、移动式学习、游戏化学习、闯关式学习等多样化学习方式,并能取得良好效果的教学手段的综合运用。

“项目化”教学要求教师教学由“知识传授”向“能力培养”迁移;由“以教师为中心”向“以学生为中心”迁移;由“成绩导向”向“成果导向”迁移。

   三、范围

(一)全校专职教师均应参与,鼓励专任教师、兼职教师参与。三年内,每位教师所建课程至少有一门课程达到“优秀课程”标准。

(二)所建课程涵盖学校开设的各类课程。包括通识课、基础课、专业基础课、专业课、实验课及由教师自己申请开设的公共选修课等。

   四、建设标准

1.“一师一优课”所建资源援引主讲教材内容不得高于50%,要有其他信息来源和内容创新;

2.“一师一优课”建设质量标准详见附件2《西京学院“一师一优课”建设质量指标体系》。

   五、组织管理

“一师一优课”由学校教务二处统筹规划,教师发展中心配合,院系、中心组织实施。教务二处负责制订标准、方案和组织评审;教师发展中心进行相关的学习培训并指导教师开展活动;院系、中心负责课程与教师的对接,确定任务与目标,指导监督教师开展课程建设。

   六、评审

1.参与建课的个人或团队负责人填写并提交《西京学院“一师一优课”课程结项申报表》,提供项目等级标准所要求的各种文件和材料,另提供2-3节建设课程的课堂教学录像视频。

2.申报人所在单位召集院系专业委员会对申报材料进行初审。

3.教务二处对各单位报送的课程进行初审后,组织专家组进行评审。

4.专家组按照所申报的优秀等级课程标准,对各种文件资料进行审查,对申请人的讲课视频进行听课评教,并进行评分。

5.教学指导委员会会议审定结果,确定等级。

   七、评审结果的运用

评审通过的“一师一优课”作为教师年度考核的评分考核项目之一,并按级别作为院系的一个考核加分项目。

该等级同时作为该教师教学评价、校内职称晋升等的参考。

   八、激励措施

每学年末在评审通过的优质课程中评选出一、二、三等奖,并给予教师相应物质奖励。

附件1:《西京学院“一师一优课”课程评级申报表》

附件2:《西京学院“一师一优课”建设质量指标体系》


  地址: 陕西省西安市长安区西京路1号
  西京学院1号办公楼2层北侧(710123)
  电话: 029-85628670
  线路: 点击查看百度地图
西京学院高职教学信息网 (c)2016 西京学院教务二处版权所有 陕ICP备05002719号 建议采用1024*768最佳分辨率访问
联系电话:029-85628670 处长邮箱:bianwei@xijing.edu.cn 地址:陕西省西安市长安区西京路1号 邮编:710123
网站总负责人:边伟 网站维护:熊园静 袁超君
综合办公室
地址:西京学院一号行政楼2层
电话:6908
教学运行科
地址:西京学院一号行政楼2层
电话:6910
实践教学科
地址:西京学院一号行政楼2层
电话:6909