教务2处 设为首页 | 收藏本站 | 繁体中文 | 处长信箱 | 返回学校主页
    今天是
  您现在的位置: 首页 >> 专业建设 >> 高职专业介绍 >> 正文

财务管理专业介绍

时间:2017-03-06 17:24:13 作者: 来源:

一、人才培养目标

财务管理专业直接面向社会,面向市场,培养具备经济、法律、税务管理和现代科学理财等方面的知识和能力,具有创造、创新和创业精神,能够熟练运用所学知识,在企业、金融、证券、事业单位和政府部门的财务管理领域或工作岗位,从事财务管理和税务管理实务等方面工作的应用型专门人才。

二、学制与招生对象

学制:全日制3年

招生对象:高中毕业生

、就业面向

财务管理专业就业渠道主要集中在以下几个领域:一是各级政府、企业的管理部门;二是各种类型的咨询服务等中介企业;三是包括银行、证券公司等各类金融机构。学生毕业后可从事财务分析师、投资顾问、财务顾问、预算经理、税务专员、成本管理员、内部审计人员、税务代理人、报税代理人、出纳、会计等职业。

、主要课程简介

1.经济学基础

本课程是公共必修课,教学目的在于向学生系统阐述经济学(包括宏观和微观)一般原理,使学生对经济学的基本概念、基本内容和原理有比较系统地掌握。同时,通过经济学基础知识的介绍,加深学生对现实中的经济问题的理解和认识,提高综合分析经济问题的能力,为今后学习经济学领域的其它专业课打好理论基础。

2.会计学基础

基础会计是经济学科各专业必修的专业基础课。通过本课程的学习,使学生能够比较全面地了解、掌握会计的基本原理、基本方法和基本技能,为后续专业课程的学习打下基础。

3.会计电算化

要求学生了解国内外电算会计发展状况,掌握会计电算化的基础知识,以及会计核算软件各功能模块基本工作原理。学会编写部分具备基本功能的会计核算功能模块,具有熟练运用、维护通用会计软件的操作技能,并取得财政局颁发的《会计电算化操作人员合格证》。

4.中级财务会计

中级财务会计是会计学科和财务管理学科的主要专业课,也是学习其他经济管理类课程的必修课程。中级财务会计是会计学专业的专业基础课,主要研究财务会计信息的对外报告。本课程全面介绍了财务会计的基本理论体系构成;核心部分是财务会计要素确认、计量、记录及报告的规则、程序和方法。既有国际惯例的作法,也有我国会计实务的规范。本课程的内容包括了理论与实践的结合、教学与科研的结合、中国特色与国际化的结合、继承与发展的结合。本课程是会计学科基础理论研究与经济应用学科的结合体。

5.中级财务管理

本课程是财务管理专业核心基础课程之一。通过本课程的学习,要求学生掌握公司财务管理的基本理论与方法。具体要求如下:

a.公司财务管理的基本框架;

b.公司财务管理的基本理论;

c.公司筹资、投资、收益分配的管理方法;

d.运用财务管理的理论与方法解决实际问题。

6.跨国企业财务

本课程为财务管理专业的专业选修课,前端课程为初级财务管理、中级财务管理等,后续课程包括高级财务管理、会计学等。《跨国公司财务管理》是企业财务管理的一个分支,其基本内容与企业财务管理是一致的。但是,跨国公司面临的是国际环境,因而其财务管理在一般性基础上更有着复杂多变的特点。在经济全球化的时代背景下,企业跨国经营已经不再是什么新鲜事。从这个意义上说,经济与管理类专业的学生和从事经济、管理活动的专业及管理人员。学习和掌握跨国公司财务管理这一学科的专业知识,正体现了与时俱进的时代要求,有着重要的现实意义。

7.财务报表分析

本课程是财务管理专业的核心专业课程,是在学生充分掌握财务报表的基础上所开设的课程。它侧重于介绍如何利用企业的财务信息,运用专门的财务分析方法和程序对企业的财务状况以及经营成果进行评价,找出存在的问题,做出正确的决策。

8.税务会计

《税务会计》是高等学校会计学(含注册会计师方向)专业和电算化会计专业、审计学专业及财务管理专业的本(专)科生的专业课程。它是在学习《基础会计学》和《税法》的基础上,为扩大专业会计基础知识面而设立的一门专业会计课程。

9.管理会计

管理会计是财务管理专业学生的选修课,它是现代会计学体系中的重要分支,是一门技术性、实用性、综合性很强的新兴边缘学科。它以强化企业内部经营管理,提高企业经济效益的特有基本职能,成为企业管理者有效地控制现在、科学地规划未来,在市场竞争中取胜的有用工具,也是财会、经济、管理等方面人才必备的专业知识。通过本课程的学习使学生掌握现代管理会计的基本理论、基本内容和基本方法,现代企业内部经营管理问题的有效解决提供相关信息。

10.审计学

审计学课程是财务管理专业的核心专业课程之一,是一门用以培养学生能审会查能力的应用型的技术基础课,本课程主要研究审计工作的资格条件和审计技术方法、不同审计主体的审计特点、审计思路、审计流程、审计风险和审计方案的选择,围绕审计质量与效率的均衡问题展开教学的。

11.资产评估

《资产评估》是财务管理专业的核心专业课程之一,是会计学专业的专业选修课,

是审计学专业的学科专业基础课。通过学习本课程,学生将重点掌握成本法、市场法、收益法等基本评估方法的思路和应用程序,能灵活运用基本的评估方法对房地产、机器设备、无形资产、企业价值等进行评估。通过本课程的教学和学习,使学生对资产评估的基本理论,评估业务实践有较全面的认识和理解;使学生能从事资产评估业务,运用资产评估活动分析、评价经济运行中的相关经济行为。

12.投资项目评估

《投资项目评估》是财务管理专业的专业选修课,本课程是我国实行改革开放以来,由国外介绍进来的有关投资项目管理理论和方法。它采用一套科学、系统、完整的理论、方法和指标体系,在投资决策前对拟建项目进行全面分析、论证和评价,从而为正确的投资决策提供依据。

13.经济法

《经济法》课程是财务管理专业专科阶段必修的一门专业基础课。它是为培养适应四个现代化需要的、符合社会主义市场经济要求的大专应用型法律人才服务的。

本课程的任务是:通过学习经济法学对经济法的基本理论、基本知识有个全面的了解,使学生系统掌握我国经济法理论及其相关的法律法规,培养学生运用经济法的原理分析和解决经济生活中的实际问题的能力。

14.税法

本课程是财务管理专业学科基础课,通过该课程的学习,使学生了解我国现行税法的完整体系以及各项具体的税收实体和程序法律制度,以满足学生以后从事经济管理工作对税法相关知识的需求。

15.国际金融

本课程是财务管理专业基础课程。本课程的教学目的主要是帮助学生掌握现代国际金融的理论体系和内容,具体包括国际货币及汇率、国际资本流动、国际收支、国际金融市场、国际金融体系的基本概念和原理,同时使学生掌握外汇交易、国际融资和外汇风险防范的基本业务知识与技能。

  地址: 陕西省西安市长安区西京路1号
  西京学院1号办公楼2层北侧(710123)
  电话: 029-85628670
  线路: 点击查看百度地图
西京学院高职教学信息网 (c)2016 西京学院教务二处版权所有 陕ICP备05002719号 建议采用1024*768最佳分辨率访问
联系电话:029-85628670 处长邮箱:bianwei@xijing.edu.cn 地址:陕西省西安市长安区西京路1号 邮编:710123
网站总负责人:边伟 网站维护:熊园静 袁超君
综合办公室
地址:西京学院一号行政楼2层
电话:6908
教学运行科
地址:西京学院一号行政楼2层
电话:6910
实践教学科
地址:西京学院一号行政楼2层
电话:6909