您现在的位置: 首页 >> 专业建设 >> 高职专业介绍 >> 正文

学前教育专业简介

时间:2017-03-06 15:27:27 作者: 来源:

一、人才培养目标

本专业培养德智体美全面发展,具有良好职业道德和人文素养,掌握较系统的专业知识与专业技能,具备较强保育能力、活动设计与组织能力、实践反思与自我发展能力,善于沟通与合作,从事学前教育工作的教师。

二、学制与招生对象

学制:全日制3年

招生对象:高中毕业生

三、就业面向

本专业主要面向托幼机构和其他学前教育机构,以及社区幼教机构、家庭教育咨询机构、社会办学机构、儿童玩具开发机构、儿童书籍出版机构,从事教学与管理工作。

四、主要职业能力

1.具备基本的学前教育管理能力,掌握观察幼儿、分析幼儿,编织教学和游戏活动方案,创设适宜的教育环境、组织实施各项教育教学级评级活动成效的技能;

2.具备初步的教学反思、教学研究和实际工作的能力;

3.具备理解幼儿、教育幼儿与发展自我的能力;

4.具备先进的教育思想,热爱学前教育事业,具备良好的职业道德,热爱儿童;

5.掌握从事幼教工作所必需的艺术技能,以及实施科学的保育和教育技能;

6.掌握学前教育学。学前儿童发展心理学、学前儿童卫生保健、学前教育研究方法、幼儿园活动设计与实施、学前儿童行为观察与发展评价、学前儿童家长工作指导等专业知识。

五、核心课程介绍与实习实训

1.核心课程

幼儿卫生与保育:讲授学前儿童生长发育的特点和规律、常见的身心疾病及其预防、营养与托幼机构的膳食卫生以及对学前儿童实施卫生保健的内容、策略、方法和途径等内容,使学生掌握从事学前卫生保健的基本知识和基本技能。

儿童发展心理学:主要通过对学习理论和教学的心理学规律的阐述,让学生在了解和掌握教育心理学一般原理的基础上,进一步明确幼儿学习的性质、过程、特点、规律以及影响其学习的内外因素等,理解幼儿园教和学的心理学依据,提高其从事幼儿教育的理论水平;同时,帮助学生用教育心理学理论去分析实际的幼儿园的教和学,掌握有效地指导幼儿学习的教学策略,从而提高从事幼儿教育的实践能力。

学前教育学:其目的在于使学生了解学前教育在儿童的发展过程中及在整个教育系统中的地位与价值、掌握学前教育的先进思想及基本理论、领会科学的教育观念、认识学前儿童自身发展的特征及学前教育活动的基本特点。

幼儿文学:使学前教育专业的学生了解和掌握低幼儿童文学的特点级创作要求,初步掌握儿童诗歌、童话、寓言、儿童故事、画图读物以及儿童科学文艺等各种常见的儿童文学体裁的知识,使他们日后走上工作岗位后,能运用本课程的知识完成对幼儿进行教育教学的任务。

学前教育政策法规:学生通过本课程的学习,能够比较系统地掌握、理解现行学前教育政策、法规及基本理论知识,学会初步运用法律武器解决教育活动中出现的法律问题,提高依法治教的能力,为依法治教奠定基础。学前教育类学生的学习重在理论分析,它是研究和发展本专业的重要工具,同时注重培养学生解决实际问题的能力。

学前教育研究方法:主要讲授学前儿童教育科学研究的基本原理、科研的步骤、研究的数据与统计方法,研究资料的积累和研究论文与报告的撰写等内容。重点内容是学前儿童教育科学研究的各种方法的使用。也是一门实践联系理论的专业课程。

特殊儿童发展与学习:通过本课程的学习,力图使学习者了解儿童的个体差异,尊重儿童发展的多样性,系统掌握特殊儿童发展与学习的基本知识和技能,从而提高他们的学前特殊儿童教育专业素养,为实际教学、管理、研究等工作做好准备。

2.实训

进行幼儿教师口语、幼儿游戏与指导、歌曲演唱、钢琴与幼儿歌曲伴奏、舞蹈创编、美术与幼儿美术创作、幼儿行为观察与引导、幼儿园教育活动设计与实施、幼儿园、托儿所、亲子园、学前班等学前教育机构进行实习。