教务2处 设为首页 | 收藏本站 | 繁体中文 | 处长信箱 | 返回学校主页
    今天是
  您现在的位置: 首页 >> 教务信息 >> 教学动态 >> 正文

西京学院持续完善实践教学体系,不断夯实高职学生实践能力培养

时间:2018-01-08 08:39:39 作者: 来源:

在高职人才的培养中,西京学院多举措、大力度完善实践教学体系,夯实学生实践能力培养,高职生技术技能培养成效显著。

一是构建完整的实践教学体系,强化实践教学

(一)完善人才培养方案中专业课程中的课内实验(实训)、课程设计等实践教学环节。

(二)改革课内实验(实训)教学内容,提高实验(实训)质量。先后编写相应的专业实验(实训)课教学大纲、指导书以及课程标准。

(三)落实集中实践教学环节中的实习、集中实训以及毕业论文(设计)。规范实习、出台毕业论文(设计)管理办法,加强过程监控以及结果考核。

二是改善实验(实训)条件,培养学生实际操作技能

(一)加强高职实验室建设力度。近两年投入1100余万元,新建实训室32个;校企共建西京·京东校园实训中心、通力电梯实训室等校内生产性实训基地。不仅丰富了学生项目实践经验,也缩短在校生与用人单位之间的需求差距,初步打通了在校生的职业通道,为学生今后走上工作岗位打下坚实的基础。

(二)持续推进实验室精细化管理。从管理制度到教学文件按学期、专业、类别逐步实现制度规范化、管理精细化;实验室日常工作监督常态化,严格制定专项检查实施方案,有效开展实验室督查工作,保证实验室的各项工作有序开展,确保实践教学效果。

三是加强校外实习基地建设,推进校企共建订单班

(一)努力提高校外实习基地利用率。学校主动走出去,加强与企业的联系,建立固定的学生实习基地。截止目前,高职院系有效的校企共建校外实习基地245家。学生第四学期十七教学周的集中实习全部安排在企业进行,校企共派指导教师,指导学生实习。学生在校外实习基地实习,切实培养了学生实践能力和职业素质、增强了学生社会责任感和使命感。

(二)校企共同打造订单班。结合学校实际,学校制定了订单班相关管理办法,从培养方案的制定及教学过程管理均作了要求,整个人才培养过程企业全程介入。截至目前开办订单班88个,受益学生累计达3000余人。该模式有效解决了学生在校学习的职业针对性、技术应用性以及就业岗前培训等问题。

  地址: 陕西省西安市长安区西京路1号
  西京学院1号办公楼2层北侧(710123)
  电话: 029-85628670
  线路: 点击查看百度地图

西京学院高职教学信息网 (c)2016 西京学院教务二处版权所有 陕ICP备05002719号 建议采用1024*768最佳分辨率访问
联系电话:029-85628670 处长邮箱:bianwei@xijing.edu.cn 地址:陕西省西安市长安区西京路1号 邮编:710123
网站总负责人:边伟 网站维护:熊园静 向杰

综合办公室
地址:西京学院一号行政楼2层
电话:6908
教学运行科
地址:西京学院一号行政楼2层
电话:6910
实践教学科
地址:西京学院一号行政楼2层
电话:6909