教务2处 设为首页 | 收藏本站 | 繁体中文 | 处长信箱 | 返回学校主页
    今天是
  您现在的位置: 首页 >> 教务信息 >> 通知公告 >> 正文

高职实验室“三防”安全、卫生及仪器设备完好率检查情况通报

时间:2017-09-02 09:03:14 作者: 来源:

各高职系、医学院:

根据《关于开展2017-2018学年第一学期高职实验室“三防”安全、卫生及仪器设备完好率检查的通知》,9月1日10时,教务二处会同各高职系组成实验室安全检查工作小组,对各实验室、展室及技能大师工作室进行了“三防”检查。

本次检查是我校推进实验室安全检查工作常态化,建立和完善实验室安全管理长效机制的重要组成部分。现将本次实验室检查情况通报如下:

一、主要成效

1、制度管理

所有实验室均能做到安全制度健全并成文上墙,实验室安全标识粘贴于醒目位置,安全责任人落实到位,能定期进行安全、卫生检查,有检查记录。

2、安全管理

大部分实验室均配有防火、防盗、防毒等基本设施和安全措施,消防器材按标准配置,存放合适、使用方便;实验室用水、用电规范;常规化学试剂能按规定分类摆放,剧毒化学品配有专门的保险柜存放。

3、实验室整洁状况

大部分实验室布局合理,家具、仪器设备、材料、工具摆放整齐,室内清洁卫生,做到桌面、仪器无灰尘,地面无积土、无积水、无纸屑、无烟头等垃圾,墙面、门窗及管道、线路、开关板上无积灰及蜘蛛网等,台面、柜内药品摆放有序。

4、仪器设备完好率

实验仪器设备完好率达98%以上,能够满足正常教学需要。

二、存在问题

通过本次实验室安全检查,发现在实验室仍旧存在安全、卫生隐患:

1、经管实验室(东门)

(1)酒水酒吧实验室,南边玻璃门钥匙去向不明、室内地板已损坏,未及时维修;

(2)创业孵化、律师事务所等场所利用率较低,需资源整合;

(3)国贸实验室个别电脑启动存在问题;

(4)实验室库房较凌乱,卫生不合格;

(5)实验室废旧损坏凳子较多,未及时做报废处理。

2、高职展室、技能大师工作室

(1)机电技术系的night工作室未配备灭火器;

(2)商贸技术系展室墙纸脱落,未及时做补救措施。

3、经管实验室(实验楼)

(1)安全出口标志牌脱落,未及时维修;

(2)统计学实验室电脑主机箱卫生未清理;

(3)财税一体化实训室个别电脑网络无法连接;

(4)京东实训中心窗户玻璃胶带脱落,存在安全隐患;

(5)实验楼一楼西边楼道堆有大量废旧桌椅。

4、医学实验教学中心二楼楼梯口堆放脚手架未及时移走。

本次实验室“三防”检查中发现有些单位对实验室安全、卫生、实验设备完好率检查工作重视不够,需要各单位切实落实实验室检查制度,发现问题及时上报、整改。

三、整改要求

1、加强组织领导,落实安全责任

各单位要高度重视实验室、展室、技能大师工作室安全、卫生工作,切实做到人员落实、任务落实、责任落实,真正做到“谁主管、谁负责”、“谁在岗、谁负责”和“谁使用、谁负责”,层层落实安全工作责任。

2、制定整改措施,消除安全隐患

各高职系与教务二处将针对本次实验室、展室、技能大师工作室安全、卫生检查中所存在的问题制定具体的整改措施,切实消除各种不安全因素。涉及到灭火器过期、水、电等安全问题将联系相关部门及时解决。

3、开展安全教育,建立长效机制

各高职系根据各实验室自身特点,建立健全的规章制度和应急预案,建立和完善实验室安全管理长效机制,真正做到以人为本,防患于未然。

4、对以上存在的问题限9月4日前整改完毕。

教务二处

2017年9月1日

  地址: 陕西省西安市长安区西京路1号
  西京学院1号办公楼2层北侧(710123)
  电话: 029-85628670
  线路: 点击查看百度地图
西京学院高职教学信息网 (c)2016 西京学院教务二处版权所有 陕ICP备05002719号 建议采用1024*768最佳分辨率访问
联系电话:029-85628670 处长邮箱:bianwei@xijing.edu.cn 地址:陕西省西安市长安区西京路1号 邮编:710123
网站总负责人:边伟 网站维护:熊园静 袁超君
综合办公室
地址:西京学院一号行政楼2层
电话:6908
教学运行科
地址:西京学院一号行政楼2层
电话:6910
实践教学科
地址:西京学院一号行政楼2层
电话:6909