教务2处 设为首页 | 收藏本站 | 繁体中文 | 处长信箱 | 返回学校主页
    今天是
  您现在的位置: 首页 >> 教务信息 >> 通知公告 >> 正文

关于做好2016—2017学年第二学期高职生学业警示的通知

时间:2017-03-29 15:29:17 作者: 来源:教学运行科

各高职系、新闻传媒系、高职书院:

根据《西京学院高职生学籍管理实施细则》、《西京学院学生学业警示教育实施办法(试行)》等有关文件文件精神,现将2016~2017学年第二学期高职生学业警示工作安排如下:

一、警示对象

针对2015级、2016级全日制在校高职生学生在校期间学习情况进行统计,对可能或已经发生的学习问题和学业困难的学生进行警示,告知学生本人及家长可能产生的不良后果,并有针对性地采取相应的补救和防范措施,帮助学生完成学业。

二、警示统计时间节点

(一)3月29日—3月30日,各高职系、新闻传媒系对2016-2017学年第二学期有以下情况的学生进行统计,

1.学业预警:补考后仍有2—4门课程不及格;旷考1门及以上者。

2.退学警示:补考后仍有5门课程不及格;学业方面存在严重问题或困难需要警示者。

(二)3月30日~4月1日,对警示学生填写《西京学院学业预警存单》(见附件1)、《西京学院学生退学警示书》(见附件2)、《西京学院学业警示告知书》(见附件3),要求辅导员送达被警示学生本人和监护人。送达本人要有本人签字,通知监护人情况要有记录,存根联各系统一存档。

(三)4月7日前各高职系、新闻传媒系将填写好的《西京学院20xx-20xx学年第x学期学业预警学生名单》(见附件4)、《西京学院20xx-20xx学年拟退学警示学生名单》(见附件5)报教务二处教学运行科。

三、警示后续工作

(一)根据要求,学生受到警示后辅导员要及时与学生进行沟通交流,制定提高学生学习成效的方案,加强对学生的督促和辅导,增强学生完成学业的自信心和学习主动性,帮助学生提高学习成绩,并将谈话情况如实填写到《西京学院学业状况谈话记录单》(附件6)。谈话内容应包括以下内容:

1.警示结果有无异议;

2.学籍制度政策告知;

3.分析原因;

4.改进措施;

5.书面计划。

(二)各高职院系、新闻传媒系应主动联系相关书院对受警示的学生召开学业警示教育大会,并将警示教育大会工作情况以书面形式报教务二处教学运行科。

(三)各高职院系、新闻传媒系和相关书院要及时整理、存档学业警示所有材料。

附件:1.《西京学院学业预警存单》

2.《西京学院学生退学警示书》

3.《西京学院学业警示告知书》

4.《西京学院20xx-20xx学年第x学期学业预警学生名单》

5.《西京学院20xx-20xx学年拟退学警示学生名单》

6. 《西京学院学业状况谈话记录单》

教务二处

2017年3月28日

附件1西京学院学业预警存单(院系留存).docx

附件2西京学院学生退学警示书(院系留存).docx

附件3西京学院学业警示告知书(家长留存).docx

附件4西京学院20xx-20xx学年第x学期学业预警学生名单.docx

附件5西京学院20XX—20XX学年拟退学警示学生名单.docx

附件6西京学院学业状况谈话记录单.docx

  地址: 陕西省西安市长安区西京路1号
  西京学院1号办公楼2层北侧(710123)
  电话: 029-85628670
  线路: 点击查看百度地图
西京学院高职教学信息网 (c)2016 西京学院教务二处版权所有 陕ICP备05002719号 建议采用1024*768最佳分辨率访问
联系电话:029-85628670 处长邮箱:bianwei@xijing.edu.cn 地址:陕西省西安市长安区西京路1号 邮编:710123
网站总负责人:边伟 网站维护:熊园静 袁超君
综合办公室
地址:西京学院一号行政楼2层
电话:6908
教学运行科
地址:西京学院一号行政楼2层
电话:6910
实践教学科
地址:西京学院一号行政楼2层
电话:6909